臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-02 | 周刊王

郵輪驚爆不明疾病「139人上吐下瀉」 CDC認了:還沒查出病因

郵輪驚爆不明疾病「139人上吐下瀉」 CDC認了:還沒查出病因
豪華郵輪爆不明疾病,CDC:逾百人上吐下瀉。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 美國疾病管制與預防中心(CDC)2日證實,冠達(Cunard)郵輪公司「維多利亞女王號」(Queen Victoria)自1月22日從美國佛羅里達州出發,郵輪上有超過130名乘客和船員出現吐瀉等消化道症狀,目前原因不明。

郵輪驚爆不明疾病「139人上吐下瀉」 CDC認了:還沒查出病因
冠達郵輪公司「維多利亞女王號」目前郵輪有超過130人陸續出現嘔吐、腹瀉等腸胃道症狀。(圖/達志/路透社)

根據《美國有線電視新聞網》(CNN)和《紐約郵報》等媒體引述CDC的說法,目前郵輪有超過130人陸續出現嘔吐、腹瀉等腸胃道症狀,CDC表示,現階段仍不清楚這些人的發病原因。

另外,CNN指出,維多利亞女王號上有1824名乘客和967名船員,發病的共有139人,包括123名乘客和16名船員工,出現腹瀉和嘔吐等胃腸道症狀而所屬的冠達郵輪公司也強調,目前已加強清潔及消毒措施,並將病患和其他人隔離開來。

維多利亞女王號在1 月22日從美國佛州出發,預計完成為期3週的航行,期間停靠阿魯巴島、瓜地馬拉、卡波聖盧卡斯、舊金山和夏威夷,2月12日結束旅程。

冠達郵輪公司旗下有3大女王郵輪,包括瑪麗二世女王號 (Queen Mary 2)、伊莉莎白二世女王號 (QueenElizabeth 2)和這次傳出不明病例的維多利亞女王號 (Queen Victoria) ,其中,伊莉莎白二世女王號是世界最著名的郵輪之一,是冠達公司168年航運史上服役最久的郵輪,自1967年下水,共航行5百多萬海里; 環遊世界25次,橫越大西洋8百多次,曾載250萬名旅客,不過這艘郵輪已出售給杜拜世界公司,改作為阿拉伯聯合大公國的五星級海上酒店。

其實類似維多利亞女王號的狀況也曾發生在其他郵輪上,2023年3月,郵輪紅寶石公主號(Ruby Princess)往返德州和墨西哥期間爆發不明疾病,船上318人集體嘔吐腹瀉,根據CBS等外媒報導,這艘隸屬於公主郵輪(Princess Cruises)的觀光船隻在去年2月26日至3月5日期間,船上2881名乘客之中有高達284人、也就是大約10%通報症狀,1159名工作人員之中也有34人中鏢,根據公主郵輪發言人認為,很可能是高傳染性的諾羅病毒引發。

郵輪驚爆不明疾病「139人上吐下瀉」 CDC認了:還沒查出病因
冠達郵輪公司「維多利亞女王號」目前郵輪有超過130人陸續出現嘔吐、腹瀉等腸胃道症狀。(圖/翻攝自X)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀