臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2024-02-05 | 周刊王

川普稱習近平是好朋友!拒談是否介入台海衝突 但揚言向中國「課徵60%關稅」

川普稱習近平是好朋友!拒談是否介入台海衝突 但揚言向中國「課徵60%關稅」

前美國總統川普(Donald Trump)於美東時間4日的《福斯新聞》節目上聲稱,習近平是他上個總統任期中一位非常好的朋友。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 前美國總統川普(Donald Trump)於美東時間4日的《福斯新聞》節目上聲稱,習近平是他上個總統任期中一位非常好的朋友,且他不願表明,如果中國試圖武力接管台灣,他是否會介入,因為此舉將「危及我與中國的談判能力」。但川普也表示,如果他重新當選總統,他將考慮對所有中國進口商品徵收高達60%的關稅,且他認為北京會試圖干預2024年的美國總統大選。

CNN的報導,川普於美東時間4日受邀參加《福斯新聞》節目「Sunday Morning Futures with Maria Bartiromo」,並被主持人巴蒂羅莫(Maria Bartiromo)問及,是否會對中國進口商品考慮徵收60%的關稅時,他毫不猶豫地表示:「不,我會說可能比這個更多。」

川普稱習近平是好朋友!拒談是否介入台海衝突 但揚言向中國「課徵60%關稅」
前美國總統川普認為,中國會試圖干預2024年的美國總統大選。(圖/達志/美聯社)

這位前總統還表示,他認為中國會試圖干預2024年的美國總統大選,「我認為他們會的,而且他們不是代表我進行干預。因此我們應該採取選舉當天投票、紙本選票,並透過選民身分證,而不是郵寄選票。」

雖然中國國家主席習近平曾在去年11月的領袖峰會中告訴現任美國總統拜登(Joe Biden),北京不會干預2024年的美國總統大選,但聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher A. Wray)曾在1月31日示警,中國駭客正準備對美國的關鍵基礎設施「進行嚴重破壞。」

川普稱習近平是好朋友!拒談是否介入台海衝突 但揚言向中國「課徵60%關稅」
川普依然不願表明,若中國試圖武力接管台灣,他是否會介入,因為他說此舉會「危及我與中國的談判能力」。(圖/達志/美聯社)

此外,川普還在節目中讚揚了習近平,並聲稱他是「我任期中一位非常好的朋友」,「我希望中國可以發展得不錯,我確實如此。」

不過川普依然不願表明,若中國試圖武力接管台灣,他是否會介入,因為他說此舉會「危及我與中國的談判能力」。

雖然中國執政的共產黨將台灣視為其領土的一部分,但北京當局從未控制過台灣,領導人習近平也不排除使用武力「統一」中華民國與中國人民共和國 。同時,根據美國的《台灣關係法》,美國有義務向台灣提供自衛的軍事手段,而北京長期以來則指控這是對其內政的干涉。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀