臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-02-05 | 周刊王

搭自強號疑坐過站!乘客竟用「這一招」讓火車急停 手賤男下午遭警方約談

搭自強號疑坐過站!乘客竟用「這一招」讓火車急停 手賤男下午遭警方約談

台鐵新自強號。(圖/資料照片)

[周刊王CTWANT] 台鐵422次新自強號列車於2日發生緊急煞停事件,最後經調查後,發現是一名男子擅自拉下「車長閥」,結果導致列車停靠在台東金崙站。目前警方在調閱監視器後,推測男子疑似坐過站,所以才突發奇想用這招下車,目前該名男子的相關身分已經被鐵路警察掌握。

根據媒體報導指出,該列自強號列車於2日行駛至台東金崙站前,卻因為不明原因緊急自動煞車,當下為了排除狀況,再加上避免耽誤旅客時間,所以台鐵即刻安排旅客轉乘莒光號。

事後在司機員的巡查下才知道,該列自強號第9車的「車長閥」遭人拉下,進而導致軔管氣壓洩漏,這才引發緊急停車系統。而透過監視器畫面也可以看到,在事發之前,有一名男子站在車門邊,清楚拍下其打開櫃子、拉下車長閥的畫面。

警方事後調查後得知,該名男子的車票是買到台東,疑似是不小心坐過站,再加上下一站就是屏東潮州,因此推測該名男子是為了避免過遠的回程,所以才透過拉閥的方式強行下車。

目前鐵路警察局花蓮分局已經掌握該名男子身分,後續將會傳喚到案說明。而根據媒體報導指出,在警方展開調查後,警方已掌握該名男子的身分,5日中午循線傳喚該名男子到案說明,之後會函送鐵道局進行開罰,該名男子依法可裁處新台幣1萬元以上、100萬元以下罰鍰。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀