臺北市
11°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-05 | 周刊王

長期看空美股失算? 外媒:傳華爾街王牌分析師被降職

長期看空美股失算? 外媒:傳華爾街王牌分析師被降職

大摩長期王牌分析師威爾森傳出將辭去該公司全球投資委員會主席的職務。(圖/unsplash)

[周刊王CTWANT] 美股去年全年漲勢驚人,這也導致持看空立場的分析師被擺了一道。根據摩根士丹利(Morgan Stanley)上周五(2日)的一份郵件顯示,該公司近日進行管理層洗牌,長期看空美股的王牌分析師威爾森(Mike Wilson)將辭去該公司全球投資委員會(GIC)主席的職務。

據外媒MarketWatch報導,大摩財富首席營運長芬恩(Jed Finn)上周發內部郵件宣布,這家華爾街巨頭的頂級美國股票策略師將離開GIC,以「專心服務機構客戶」,但威爾遜仍是摩根士丹利的美國股票策略師;財富管理部門投資長沙利特(Lisa Shalett)接任。

對於這一職位變動,市場普遍認為威爾遜是被「降職」。其實也難怪市場會如此臆測。威爾遜是華爾街最著名的大空頭之一,他曾於2021年10月準確預言美股2022年大跌,該年美股確實寫下2008年來最大跌幅,這番「神預測」也讓威爾森聲名大噪,並在期刊《機構投資者》的調查中贏得年度最佳投資組合策略師殊榮。

威爾森2023年仍堅守看空立場而備受市場矚目,並預言標普500指數將跌至3900點。現實卻是,受科技巨頭財報和AI熱潮帶動,美股漲勢驚人,科技七雄帶領美股上演波瀾壯闊的上漲行情,納指漲超40%,標普500指數漲超20%。

去年7月,在美股繼續走出逼空行情之際,威爾遜終於坦言,他錯判了通膨的嚴重程度和AI帶動市場上漲的熱烈程度。並在給客戶發的道歉信中寫道,「維持悲觀情緒時間過長了。在通脹下降和成本削減的大背景下,2023年美股的估值高於預期。」

一次次被現實打臉後,威爾遜終於在去年12月鬆口,稱聯準會給了一個2024年看多美股的理由。威爾遜認為,如果聯準會開始更多地關注維持經濟增長,減少對通膨的擔憂,那麼美國經濟軟著陸的機率就會上升,預計這將帶動小盤股將迎來補漲行情。

威爾森的職務調動也在社交媒體上引發熱烈討論。部分人士認為,威爾森辭任GIC主席,令人聯想到美林證券(Merrill Lynch)知名分析師Charles Clough多年前的往事。Charles Clough當年在網路泡沫最高峰時看空股市,並於1999年股市大漲時黯然離職,不過他離職隔年,網路泡沫旋即破裂。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀