臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-02-07 | 周刊王

台灣豬安全嗎?消基會籲審視檢驗制度 增加「不定期抽驗」保障食安

台灣豬安全嗎?消基會籲審視檢驗制度 增加「不定期抽驗」保障食安

農業部次長杜文珍表示,清查全國肉品皆未檢出瘦肉精,但消基會認為應檢討討檢驗制度,因為檢出瘦肉精的確是事實。(圖/黃鵬杰攝)

[周刊王CTWANT] 食藥署複驗結果出爐,證實台糖豬肉片的確檢出西布特羅,但食藥署與台糖皆認為應屬於單一事件,希望平息社會大眾的焦慮。對此,消基會董事長吳榮達今天受訪時指出,該肉品含有瘦肉精是確定事實,這曝露出食安漏洞,呼籲中央應趕快跟地方合作。

吳榮達建議CAS認證標章的制度應重新檢討,不只應該加強檢驗次數,更應「不定期抽驗」;而且抽驗方式也可能要做檢討,不只產品本身需受查驗,應該延伸至飼料、產品工廠、加工工廠都符合規範,才能發出合格標章。

台糖豬肉擁有台灣優良農產品標章「CAS認證」,生產具有「產銷履歷」規格的冷鮮豬肉,表示至少通過三道獸醫師藥物殘留品管檢驗(飼料、豬隻、屠肉),如今卻爆發驗出「瘦肉精」風波。此次檢出的西布特羅同屬「乙型受體素」的瘦肉精,依台灣食安法規「不得使用瘦肉精」,因此此次台糖豬肉檢出西布特羅,格外引發關注,因為這代表「台灣豬也可能含有瘦肉精」。

消基會也發稿表示,本次事件絕不能以含量不高而輕忽,應將其視為國內食安重大威脅的警鐘,在品牌驗證部分,消基會建議不應只對商品本身做檢驗,應從飼料端、養殖場所、加工端、商品包裝端、銷售端整體流程都該有抽驗制度,並加強抽驗檢查的頻率、縮短檢驗的間隔期。

吳榮達建議,不管是邊境查驗或國內抽驗,都應提高檢驗密度與件數,除了定期抽驗,也要增加不定期抽驗,才能保障民眾的食安權益。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀