臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2024-02-08 | 周刊王

太有才!他見「這款」春聯急求解 內行人解密:想發財想瘋了

太有才!他見「這款」春聯急求解 內行人解密:想發財想瘋了

農曆春節將至,家家戶戶紛紛在家門口貼上各式各樣的春聯。(示意圖/PIXABAY)

[周刊王CTWANT] 農曆新年將至,家家戶戶都在家門口貼上各式各樣的春聯,祈求能夠在接下來的一年為全家帶來好運吉祥,而通常春聯普遍都是中文字題上一些祝賀詞,不過,近期就有一名中國網友發現,鄰居家的春聯似乎和市面上常見的不同,反而是4張爬滿音符的五線譜組成,讓她感到好奇並在網路上求解,豈料,此篇貼文曝光後,迅速釣出許多內行人解密,「想發財想瘋了的意思。」

原PO在小紅書上發文表示,自己經過鄰居家門口時,意外發現4張別具創意的春聯,相較於普遍傳統的「春」、「福」及其他祝賀詞,鄰居家的春聯上充滿了五線譜及一堆音符,讓她看的一頭霧水並向網友們求解,「這個春聯有創意,但就是沒有懂哈哈哈,有哪位音樂系的朋友可以翻譯一下?」

太有才!他見「這款」春聯急求解 內行人解密:想發財想瘋了
一名中國網友在小紅書上分享,有別於傳統的「春」、「福」及其他祝賀詞,鄰居家的創意春聯竟爬滿音符和五線譜。(圖/翻攝自小紅書)

此篇貼文曝光後,引起許多內行人紛紛在底下解密並解釋其中的含意,「上聯:發啦發啦發發啦,下聯:都發都發都都發,橫批:發啦都發!發!」、「還特地用強音fff加強力道哈哈哈。」原來春聯上代表的音符相當吉利,且必須利用音符在五線譜上的位置,正確讀出該音符的音後,才能夠讀出真正的含意。

一票網友也笑噴直言,「財神:看不懂。」、「財神爺不是音樂專業的看不懂。」、「財神:下一家。」、「上聯:1414114,下聯:4646446,橫批:4614,中間:4,感覺寓意可好可壞,關鍵取決於唸唱名還是唸數字。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀