臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-08 | 周刊王

紅包袋丟掉可惜?她重複使用被同事阻止 網曝1招最環保

紅包袋丟掉可惜?她重複使用被同事阻止 網曝1招最環保

一名女網友近期在Dcard上,以「紅包袋不能重複使用嗎?」為題發文詢問網友意見。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 春節連假將至,許多民眾除了期待回家跟家人團圓外,更期待的莫過於領紅包的環節,而紅包袋的款式多種,即使上面印著可愛圖案或創意的設計,但基於傳統民俗上的觀念,使用過的紅包袋就不行再重複使用或送出,對此,有一名女網友在Dcard上提到,自己今年原先想把一些去(2023)年還留著的紅包袋拿給長輩們,請他們用這些舊的來包紅包,既環保又不浪費資源,沒想到卻被同事極力阻止,讓她不禁發問,「不能當作好運又來嗎?」

近期一名女網友在網路論壇Dcard上,以「紅包袋不能重複使用嗎?」為題發文表示,每年收到紅包將裡面的錢拿出來後,有些不夠完好的紅包袋就丟掉了,但那些印有可愛圖案或是具有創意設計的紅包袋就從此沒有用處,讓原PO不禁感到既可惜又浪費,於是正當她今(2024)年決定拿這些紅包袋給長輩們包時,卻被同事告知習俗上是不行這樣的,因為會沒有好運,讓她在網路上求解,「真的不行嗎?不是包給別人,是包給我自己,不能當作好又來嗎?」

不少網友看到此篇貼文後,開始在底下議論紛紛並引起一些人的共鳴,「我只是在意錢,只要有錢,用白包我也開心。」、「可以吧!這樣很環保欸!」、「我都重複用欸,應該還好吧?」、「我覺得沒有破損、沒有使用痕跡或有年份限定,像是生肖圖案的那種,繼續用應該還好吧?」、「禁忌什麼的都是人自己想出來的,我覺得還是心意最重要吧。」

不過,有一票網友還是抱持紅包不能重複包的想法,「這樣會不知道是誰用過的啊!」、「我都收起來了,不同人的分開,按照年份收藏,某天阿嬤離世了,再也拿不到她的紅包了,但10幾年過去,我還是清楚記得她最後給我的紅包是哪個。」、「我媽媽是教我要把所有的紅包都收進同一個盒子裡,就一直留著就好,因為那代表長輩對你的祝福。」有些網友甚至想到更環保的方法,「感覺很快就有商人推出循環紅包袋。」、「其實網銀轉帳更環保⋯⋯。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀