臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-09 | 周刊王

強烈大陸冷氣團來襲!8縣市低溫特報 除夕一路冷到初三

強烈大陸冷氣團來襲!8縣市低溫特報 除夕一路冷到初三

8縣市低溫特報。(圖/翻攝自中央氣象署官網)

[周刊王CTWANT] 受強烈大陸冷氣團與華南雲雨區影響,今(9日)除夕各地天氣寒冷潮濕,新北至苗栗及金門局部地區有持續10度左右或以下氣溫,連江縣局部地區有持續6度左右或以下氣溫發生的機率,中北部及東北部氣溫約11至16度,南部及花東地區氣溫約14至20度,感受上會是較濕冷的天氣,大家外出活動記得攜帶雨具。預期本波強烈大陸冷氣團將一路影響至大年初三(12日)。

交通部中央氣象署發布低溫區域:

【橙色燈號(非常寒冷)】

新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、金門縣有持續10度左右或以下氣溫發生的機率,連江縣有持續6度左右或以下氣溫發生的機率,請注意防範。

【黃色燈號(寒冷)】

基隆市、臺北市有10度以下氣溫發生的機率,請注意。

氣象粉專《天氣風險 WeatherRisk》昨(9日)發文指出,週四是春節假期第一天,預期本波強烈大陸冷氣團將一路影響至大年初三,而週四週五(8日、9日)兩天另受華南雲雨區東移影響,各地天氣都較陰沉,亦有些短暫陣雨機會,中北部及東北部氣溫約11至16度,南部及花東地區氣溫約14至20度,感受上會是較濕冷的天氣,大家外出活動記得攜帶雨具。

大年初一至初三(10至12日)天氣將會好轉了,隨著乾空氣移入,各地降雨將會減緩並逐漸轉晴,逐日氣溫也將會回升,預測高溫中北部及宜花地區約15至18度,南部及臺東地區約19至23度,不過由於天氣轉晴,夜晚清晨就要留意明顯的輻射冷卻效應加強低溫變化,預期西部沿海空曠或近山平地區及花東縱谷等平地將有10度或以下的低溫發生機會,日夜溫差大為乾冷型天氣。

春節年假的尾聲,初四至初五(13至14日)來說環境將持續偏乾,故各地維持穩定天氣,而強烈大陸冷氣團更是減弱漸轉高壓迴流偏東南風環境,氣溫方面再有些大幅度回暖,預期北部高溫都可回升至20度以上,而各地低溫約13至16度,早晚仍有些寒意並日夜溫差依舊較大,提醒大家本次春節連假氣溫偏冷,務必做好保暖。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀