臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-09 | 周刊王

水氣減少轉乾冷!除夕夜到明晨最凍「北部剩7度」 回暖時間點出爐

水氣減少轉乾冷!除夕夜到明晨最凍「北部剩7度」 回暖時間點出爐

台灣大學大氣科學博士林得恩表示,今日到初一清晨是這波冷空氣最強的時候。(圖/翻攝自林老師氣象站臉書)

[周刊王CTWANT] 今天(9日)華南雲雨區持續影響,天氣潮濕寒冷,各地仍有局部短暫雨,不過水氣開始逐漸減少,西半部平地降雨空檔會逐漸增加。台灣大學大氣科學博士林得恩表示,今日到初一清晨是這波冷空氣最強的時候,北部及東北部最低溫10至12度,沿海空曠及近山地區風寒效應特別顯著,氣溫還會再下降個1至3度。

林得恩在臉書粉專「林老師氣象站」說明,今日到大年初一清晨是這波冷空氣最強的時候,北部及東北部地區整天都冷,最低溫在攝氏10至12度,沿海空曠及近山地區風寒效應特別顯著,氣溫還會再下降個攝氏1至3度;至於降雨方面,中部以北有局部較大雨勢,基隆北海岸、大臺北山區及中南部山區並有局部大雨發生的機率,其它各地及澎湖、金門、馬祖仍有局部短暫雨,濕冷天氣讓體感溫度更低。

專家提到,今日白天過後,水氣減少,雨勢稍緩,除夕圍爐天氣,只剩迎風面的東北部及東半部地區有零星短暫雨,其餘大部分地區漸轉為乾冷天氣。氣象局指出,大年初一至初三(10日至12日)強烈大陸冷氣團影響,北部及東北部天氣寒冷,其他地區早晚亦寒冷。

大年初四(13日)起強烈大陸冷氣團減弱,白天氣溫回升,清晨輻射冷卻影響氣溫仍偏低,應留意日夜溫差大;大年初四、初五(13日、14日)各地為晴到多雲,僅東南部地區有零星短暫雨。下週四(15日)水氣稍增,東半部地區及北部山區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀