臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-02-11 | 周刊王

歷史貴重畫作又遭毒手 激進環團成員對莫內名畫「潑湯汁」

歷史貴重畫作又遭毒手 激進環團成員對莫內名畫「潑湯汁」

(圖/翻攝自社群網站X)

[周刊王CTWANT] 在1月28日,法國環保團體「Riposte Alimentaire」2名成員闖入羅浮宮,對世界名畫《蒙娜麗莎》潑湯破壞。而如今有消息指出,該團體又有2名成員闖入法國第戎(Dijon)的「藝術美術館」(Musee des Beaux-Arts),對著印象派畫家莫內(Claude Monet)的畫作潑灑湯汁破壞。

根據外媒報導指出,整起事件發生於10日下午3點30分,2名環保團體「Riposte Alimentaire」的成員闖入第戎藝術美術館內,對正在展出的莫內名畫《Le Printemps》潑灑湯汁。

之後2名成員身穿寫有組織名稱的白色T恤,留在現場高呼「如果我們不採取行動,這個春天將是我們剩下的最後春天。我們未來的藝術家將會繪畫什麼?如果再也沒有春天,我們將夢想什麼?」

而「Riposte Alimentaire」的官方推特也在事發之後,在社群網站X上發文表示「因為溫室效應與氣候變遷等因素,再加上土壤遭受大量汙染,這間接讓大自然在生物多樣性與土壤貧瘠的情況變得惡劣,這也使農民收穫處於不穩定狀態,而消費者獲得健康豐富食物的機會越來越少」。該組織呼籲,應當將食物納入社會保障的制度一部分。

博物館也在事後發表聲明,表示這幅源自1872年的油畫,其實外層是有玻璃保護,但還是必須要對整體畫作受損的情況進行重新評估與修復,博物館方面也堅決對2名實施破壞行為的環團成員提出訴訟。而目前2名實施破壞行動的成員也遭到警方逮捕。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀