臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-11 | 周刊王

初二歡喜聚餐⋯男吃花枝丸噎到不治! 醫曝「黃金搶救時間」

初二歡喜聚餐⋯男吃花枝丸噎到不治! 醫曝「黃金搶救時間」

林姓男子與母親與親戚聚餐時,竟不慎被花枝丸噎到,當場失去呼吸心跳。(示意圖/宋岱融攝)

[周刊王CTWANT] 春節期間,本是與家人團聚的和樂融融時光,豈料高雄市47歲的林姓男子於11日中午與母親、親戚聚餐時,竟不慎被花枝丸噎到,當場失去呼吸心跳,經送醫搶救後仍迴天乏術。對此,新光醫院耳鼻喉科醫師邱昱勳表示,吞嚥功能比較差的民眾不要吃黏稠的食物,另外建議吃東西時可以配湯,若真的不小心噎到,家人可以先讓患者喝點水,如果無效,要趕快使用哈姆立克急救法,但他也警告,窒息通常只要幾分鐘,因此要趕快把食物推出來,同時盡快送醫。

林男於11日中午與家人回娘家,當時一家人在騎樓擺桌用餐,豈料林男嚥下一口花枝丸時,卻突然噎住,當場失去呼吸心跳,經送醫搶救後仍迴天乏術,宣告不治。

對此,邱昱勳指出,一般來說吃東西容易噎到的族群,都是年紀較大的長者或是年紀較小的幼童,因為吞嚥功能比較差,又或是因為退化、口乾,導致吃東西容易卡住,因此建議吃東西時可以配湯或是不要吃黏稠的食物,像是湯圓、年糕等,因為這類食物除了容易嗆到外,若沒有仔細嚼碎就直接吞下去,會容易卡住。

因此邱昱勳建議,長者和幼童在用餐時,除了要細嚼慢嚥外,當在吃不好吞嚥的東西,也要切成小塊,才能將危險降到最低。但若如果真的不小心噎到,會出現呼吸困難的症狀,這時周遭的人可以先讓患者喝點水,讓食物盡量不要太黏稠,把食物咽下去,如果還是無效,就要趕快使用哈姆立克急救法,但他警告,窒息通常只要幾分鐘,缺氧了就完蛋了,因此要趕快把食物推出來,同時盡快送醫。

據臺北市政府消防局指出,使用哈姆立克急救法時,應立即在病人身後,站穩弓箭步,前腳置於病人兩腿之間,一手握拳(大拇指與食指形成拳眼朝向病人腹部)貼放於上腹正中線,稍高於肚臍的位置,另一手則環抱病人腹部並握住自己的拳頭,雙手用力向病人的後上方瞬間快速重複推擠。如病人為孕婦或肥胖者,則環抱位置可移至胸骨與兩乳頭連線交會處(如同CPR按壓位置)。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀