臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-02-12 | 周刊王

鄭明典貼1圖驚呼「黑水溝不見了」 曝「水質汙濁」關鍵

鄭明典貼1圖驚呼「黑水溝不見了」 曝「水質汙濁」關鍵

(圖/翻攝自Facebook/鄭明典)

[周刊王CTWANT] 澎湖水道,又稱為台澎海峽,由於這裡的海域水色深暗,有強勁海流快速流過,海象惡劣,常有船難,所以古稱為「黑水溝」。對此,前氣象局長鄭明典昨(11日)也在臉書貼出台灣衛星圖,驚呼黑水溝暫時不見了,透露其原因竟然與東北季風強盛有關,讓網友直呼長知識了。

鄭明典昨在臉書貼出台灣的衛星圖,指出海峽中間的黑水溝暫時不見了,他解釋「黑水溝形成是因為水質乾淨,水中缺乏反射陽光的雜質,所以顏色深藍到暗黑!最近東北季風強盛,改變了海峽上層海流路徑,原本應該出現在澎湖海溝上方的黑水溝變得很不清楚,留個紀錄!」

澎湖水道為早期臺灣移民橫渡所稱「黑水溝」之一。由於這裡的海域水色深暗,有強勁海流快速流過,海象惡劣,常有船難,有著「十去,六死,三留,一回頭」之俗諺,形容了臺灣早期移民橫渡澎湖水道所歷經險惡的海象。

《台灣縣志》中也曾這樣描述過台灣海峽:「黑水溝有二,其在澎湖之西者,廣可八十餘里,為澎廈分界處,水黑如墨,名曰大洋,其在澎湖之東者,廣亦八十餘里,則為台澎分界處,名曰小洋,小洋水比大洋更黑,其深無底。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀