臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2024-02-12 | 周刊王

他吃迴轉壽司生魚片 竟患「敗血性休克併肝腎衰竭」嚇壞醫

他吃迴轉壽司生魚片 竟患「敗血性休克併肝腎衰竭」嚇壞醫

醫師黃俊德說,姪子吃迴轉壽司生魚片出事。(示意圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 台中榮總重症加護內科主治醫師黃俊德說,過年前姪子吃迴轉壽司的生魚片,罹患嚴重的敗血性休克合併急性肝腎衰竭,肝衰竭死亡率死高達70%,洗肝、洗腎後才救回,「過去7天,壓力爆表。」

黃俊德在臉書發文,3日他去跑步接到哥哥的電話,「姪子很不舒服,診所醫師建議轉診到醫院,因週六沒門診,我請大哥直接帶到急診後,提早結束原本的長跑,回家洗澡準備回醫院。姪子上個月才因總膽管結石阻塞,在另一家醫學中心做完ERCP後出院,心想,該不會又是膽道發炎覆發了吧?」

黃俊德說,他用電腦查,姪子竟然在「血壓只有50/27,心跳130,呼吸35!我立馬取消週末所有行程,飛奔回急診!當天急救室滿床,穿過忙錄的急救室後,找到姪子在走道底的門邊床位,第一線升壓劑上滿,詢問後已經給了2500ml的輸液,血壓只有70出頭,人昏昏沉沉的,呼吸淺快,我趕緊請人上第二線升壓劑和Solu-Cortef pump血壓有慢慢回升到90出,平均動脈壓50出。」

黃俊德指出,給姪子做腹部電腦斷層,也抽完血,發現是嚴重的敗血性休克合併急性肝腎衰竭,「我迅速聯繫啟動MARS+CVVHDF 做洗肝、洗腎並且聯絡值班內科總醫師協調簽住加護病房,這時候,電腦斷層掃描出來,出乎意外沒看到原先認為的膽管阻塞的證據。」

黃俊德說,「確認過沒有立即需要放置任何引流管後,趕緊聯絡血液腫瘤科來排除惡性腫瘤的可能性,也找了腎臟科總醫師來放置透析導管,然後到第一加護病房,親自跟值班的住院醫師和小夜班的leader交班,交待接下來的處置計劃。」

黃俊德指出,「經過6天奮戰後,終於把姪子從鬼門關拉回,於昨天晚上順利轉到普通病房,聽到他抱怨醫院的粥難吃時,我就知道這臭小子應該回來了。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀