臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-02-12 | 周刊王

今年5周內840億資金爆買日股ETF 「這一檔」過熱被多次停牌

今年5周內840億資金爆買日股ETF 「這一檔」過熱被多次停牌

日本股市2023年全年大漲28.2%,是10年來最好表現。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 中國大陸A股持續低迷,投資人紛紛把眼光看向海外,特別是東京證券交易所,於1月11日重返亞洲市值最高交易所。中日兩國媒體都發現,近來日本股票交易所ETF湧進大量買盤,很大一部分來自中國的投資者,其中,在上海證交所販售的「華夏野村日經225ETF」,因為交易過熱,連續多日被暫停交易。

《日本經濟新聞》報導,在今年以來的5周內,已經有超過4000億日元資金、相當於840億台幣流入海外的日本股票的交易所交易基金(ETF),創出半年新高,「外國人需求」成為近來推升日本股市的原因之一。

其中,由美國貝萊德集團(BlackRock Inc)管理的世界最大的海外日本股票ETF「iShares MSCI Japan(EWJ)」在同一期間流入了7.9億美元,截至1月31日,管理餘額達到152億美元。在海外上市的日本股票ETF的整體餘額達到777億美元,創出可通過EPFR追溯數據的2002年以來的新高。

貝萊德日本ETF事業部長越前谷道平表示,美國主要是養老金基金等機構投資者在調整各國、各地區的持有比率之際使用ETF的情況較多。

今年以來,對日本股票ETF的需求急劇增加的是中國市場,報導表示,1月17日至25日,上海證券交易所部分暫停「華夏野村日經225ETF」的交易,因為隨著買入量的增加,交易價格大幅超過基金份額參考淨值(單位份額的淨資產價格),由於中國有外匯管制,因此被要求提醒投資者注意。

《日本經濟新聞》也發現,像是深圳的「工銀瑞信大和日經225」,今年1月跟去年12月比較起來,交易額也成長了18.9倍;上海的「華安三菱日聯日經225」也成長15.3倍,而被停牌的「華夏野村日經225ETF」則是成長19.1倍。

數據顯示,美國、中國、韓國以及德國等海外市場交易的20隻主要日本股票ETF,1月的交易金額為日均12.3億美元,與2023年12月相比增至2.1倍。為了滿足新的投資需求,基金公司推出ETF、增加數量的動向也在推動交易的增加。

不過中國媒體派出多位投資專家來「滅火」,像是中金公司指出,日本短期市場可能面臨增長和貨幣政策的「逆風」,不建議過度追高;英大證券首席經濟學家李大霄表示,以過高的溢價購買日經指數是極其不明智行爲,因為同類產品會大量供應,直至溢價消失甚至折價,呼籲基金銷售人員反覆耐心提醒保護散戶。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀