臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2024-02-13 | 周刊王

南鯤鯓國運籤竟是「最兇最可怕的一張籤」! 解籤師驚呼:心揪了一下

南鯤鯓國運籤竟是「最兇最可怕的一張籤」! 解籤師驚呼:心揪了一下

(合成圖/翻攝自Facebook/興趣使然的解籤師)

[周刊王CTWANT] 台南南鯤鯓代天府大年初一抽出國運籤,廟方解讀是「中上籤」,但資深解籤專員和民俗專家、臉書粉專《興趣使然的解籤師》卻驚呼,看到這支籤心揪了一下,因為只要閱讀能力正常,大概都能看出「李世民遊地府」不是一支太好的籤,甚至直言「這是60甲子籤詩這個系統裡,最兇最可怕的一張籤。」

《興趣使然的解籤師》近日連發數篇文解讀今年南鯤鯓抽出的國運籤「李世民遊地府」,並透露西螺福興宮在105年(2016年)抽出的國運籤其實也是「李世民遊地府」,雖然南鯤鯓廟方今年說是「中上籤」,但回顧2016年福興宮董事長楊文鐘的說法,其實這支籤是「中下籤」,2016年剛好也是政黨輪替年,當年的正副總統是蔡英文、陳建仁,而那一年的台灣的確非常不平靜,包括高雄美濃大地震導致維冠金龍大樓倒塌、蔡政府砍勞工「7天假」、雄風飛彈誤射事件、桃園國際機場發生37年來最大水患等等。

解籤師也指出,南鯤鯓本身應該是有些顧慮,所以將一支下下籤硬是解成中上籤,甚至籤詩故事也選擇字面上比較好看的「潘必正進士及第」,但這支籤最廣為流傳的籤詩故事是「李世民遊地府」,甚至詩文也都與這個故事環環相扣,「只要閱讀能力正常,大概都能看出這不是一支太好的籤,甚至很險惡。也因為如此,有人認為解籤師在唱衰將上任的新政府團隊……等等解釋完詩文,大家就知道有多可怕。」

解籤師表示,這首籤詩要先從籤詩故事「李世民遊地府」開始解,故事典故出自《隋唐演義》第68回,大意是唐太宗李世民無意間魂遊地府,與十殿閻王有一番對談,十殿閻王告訴李世民,地府中有三條冤魂向他索命,一位是逕河龍王,當年李世民答應要救他卻無意間透過魏徵之手殺之;另外兩位是李世民的兄弟,李建成、李元吉,死在「玄武門之變」中。

由於李世民一生殺戮太過,只該當十三年皇帝。十殿閻王命崔判官拿生死簿來看,而掌管生死簿的崔判官其實是李世民的舊臣子崔珏,他發現李世民只能當十三年的皇帝,急忙以毛筆加了兩筆,讓李世民當皇帝的命數成為「三十三年」,硬是多出了二十年陽壽。十殿閻王不察,就讓李世民還陽,而唐太宗復生後也心生恐懼,連忙舉行大規模的水陸法會,普渡天下無形眾生。

解籤師也分析詩文,不須作福不須求,用盡心機總未休,這2句在說唐太宗命數已定,不必跟神明求任何事,而且機關算盡也無可回天,而在國運籤解讀上,則是在告知總統當選人賴清德,2024年台灣的運氣非常不好,就算極為努力的治國,仍有可能陷入泥淖。

陽世不知陰世事,這句就是在暗示美中台的三邊關係,很有可能美中兩個大國達成了某種協議,讓台灣成為犧牲品,而且台灣執政當局完全被矇在鼓裡。如果用來解讀國內政局,則有可能發生在野兩個政黨達成一致協議,但執政的民進黨完全狀況外的情況。

官法如爐不自由,先用美中台三邊關係來解讀,這代表台灣對於兩個大國的決議完全無法抵抗,只能全盤接受,所謂「如爐不自由」就好比一個燒得極燙的火爐,沒有人能用手移動,因為一碰就會燙傷。用以解釋國內政局,可解讀為賴清德是一名弱勢總統,在國會很有可能遭到在野陣營聯手夾擊,因為一切都按照立法院的決議進行,所以施政手段處處受阻,才會「官法如爐不自由。」

然而解籤師認為,這張籤雖然極度凶險,但不是沒有轉機,神明慈悲,都會留下一些後路,畢竟這牽涉的是整個台灣。在故事中陽壽已盡的李世民,就遇到了崔判官崔珏,硬是在生死簿上添了兩筆,幫李世民延壽二十年。所以執政當局如果想逆轉國運,就必須找到能在暗中運作、穿針引線的人或團體,在局面從糟糕變成難以理解之前,做出最好最適當的安排,「將上任的新政府團隊,千萬謹慎、務必小心。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀