臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-14 | 周刊王

馬斯克:普丁根本「不可能輸掉戰爭」 反對美國繼續軍援烏克蘭

馬斯克:普丁根本「不可能輸掉戰爭」 反對美國繼續軍援烏克蘭
前世界首富馬斯克(Elon Musk)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 美國聯邦參議院13日通過一項對烏克蘭、以色列和台灣提供953.4億美元(約合新台幣3兆元)的軍援法案,這項法案接下來將送交眾議院審議,但共和黨籍眾院議長強生(Mike Johnson)先前已放話會在眾院封殺這項法案。對此,前世界首富馬斯克(Elon Musk)也公開反對美國繼續軍援烏克蘭,更直言俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)根本不可能輸掉這場戰爭。

《烏克蘭真理報》援引《彭博社》的報導,特斯拉執行長、SpaceX創辦人馬斯克於美東時間12日在X Spaces的論壇上發表了相關言論。據悉,參與討論的還包括:反對上述援助法案的共和黨籍威斯康辛州聯邦參議員詹森(Ron Johnson)、俄亥俄州聯邦參議員范斯(J.D. Vance)、以及1月15日退出共和黨總統初選的印度裔富翁拉馬斯瓦米(Vivek Ramaswamy)等人。

馬斯克:普丁根本「不可能輸掉戰爭」 反對美國繼續軍援烏克蘭
馬斯克(Elon Musk)直言俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)根本不可能輸掉這場戰爭。(圖/達志/美聯社)

馬斯克在論壇中直言,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)根本不可能打輸這場戰爭,並表示自己同意強生議長的說法,即「那些期待烏克蘭勝利的人,生活在幻想世界中」,他更附和拉馬斯瓦米稱「援烏法案無效」的說法指出,「這筆支出幫助不了烏克蘭!延長戰爭也對烏克蘭沒有任何好處。」

馬斯克:普丁根本「不可能輸掉戰爭」 反對美國繼續軍援烏克蘭
馬斯克過去曾發文嘲諷烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)。(圖/達志/美聯社)

至於有人質疑他是普丁的辯護者,馬斯克認為這種指控「非常荒謬」,並聲稱他的公司「可能已經做出更多舉措來削弱俄羅斯」,像是SpaceX曾在開戰之初向烏克蘭提供衛星網路服務「星鏈」(Starlink),以及SpaceX奪走了俄羅斯的太空發射業務。

馬斯克也強調,普丁現在面臨壓力,必須堅持下去,「如果他退縮,將被暗殺」。此外,比起削弱俄羅斯,他更在意如何阻止交戰雙方繼續產生人員傷亡,他也懷疑把普丁拉下台是否為明智之舉,「那些希望俄羅斯政權更迭的人,應該考慮的是誰能夠推翻普丁,那個人可能是和平主義者嗎?或許比普丁更強硬也說不定。」

馬斯克:普丁根本「不可能輸掉戰爭」 反對美國繼續軍援烏克蘭
左圖為知名迷因「青筋爆裂者」(Vein Popping Guy)。(合成圖/翻攝自X)

事實上,馬斯克早在去年10月2日,就於X平台上貼出1張改作自知名迷因「青筋爆裂者」(Vein Popping Guy)的梗圖,嘲諷烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)不斷向西方國家索求軍事和經濟援助的行為。只見圖片內文寫道:「5分鐘過去了,你還沒有索求10億美元的援助。」據悉,馬斯克參考的迷因「青筋爆裂者」的原意為:「男學生正在教室裡拼命忍住放屁,因為他身邊坐了1位可愛的女孩。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀