臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-15 | 周刊王

大老闆書單/黃鯤雄:利他才能共好,是我堅信的處世原則

大老闆書單/黃鯤雄:利他才能共好,是我堅信的處世原則
CTWANT邀請本身熱愛閱讀、永豐餘集團旗下的中華紙漿董事長黃鯤雄,為讀者推薦書目。(圖/華紙提供)

[周刊王CTWANT] 永豐餘集團2024年邁入成立第100年,身為台灣第一家文化用紙的企業,長年熱衷推廣閱讀,CTWANT今年邀請到永豐餘旗下中華紙漿(1905)董事長黃鯤雄為讀者推薦好書,也是愛閱讀的永豐餘人黃鯤雄,這次將影響他一生利他處世原則的二本書,分享給讀者:

大老闆書單/黃鯤雄:利他才能共好,是我堅信的處世原則
天下文化出版的《稻盛和夫的思考之道》。(圖/翻攝自網路)

《稻盛和夫的思考之道》

稻盛和夫振興日本航空的故事,是一個廣為人知的經典案例。我閱讀了好幾本關於稻盛和夫的書籍,對他的著作特別鍾愛,原因在於稻盛和夫年輕時,不論是中學還是大學的入學考試,都遭遇了重重困難。我有著相似的經歷,學習過程中也經歷了許多挫折。

雖然最終努力取得了博士學位,但在步入社會後,仍然時常擔心自己的能力不足以勝任工作,某次閱讀到稻盛和夫著作中提及,他在大學主修有機化學,畢業後進入了陌生的無機化學領域,他通過自學和不斷的實驗,投身於陶瓷研究,最終達到了世界第一的成就。

稻盛認為,只要對未來懷抱夢想,全心投入,便能將不可能變為可能,而其中,「保持樂觀的心態以及與樂於與人合作的態度」為稻盛和夫處世之道,這句話讓我豁然開朗,自此成為我不懈努力的原動力。

稻盛和夫讓世人敬仰的事蹟之一,則是帶領日本航空從破產中重整並恢復。

他於2010年擔任無薪水董事長,並在2013年功成身退。如何在三年內,將一間瀕臨破產的公司重整成高盈利能力的航空公司,稻盛和夫的回答是「思考的方式」,這改變了員工的心態和行事方式。

員工以「無私」的態度與同事相處、「利他」的精神關懷客戶的需要、工作態度的轉變,改變了顧客對航空公司的看法,從而使業務重獲新生。只有無私的動機才能集中精力、凝聚眾人之力。外在世界永遠不會助長任何自私的目的。因此,我特別推薦《稻盛和夫的思考之道》。

大老闆書單/黃鯤雄:利他才能共好,是我堅信的處世原則
Barnes & Noble出版的《Benjamin Franklin:An American Life》。(圖/翻攝自DARAZ官網)

《Benjamin Franklin:An American Life》

另一本我想要介紹的書是關於美國開國元老、美國獨立宣言及憲法起草者的班傑明‧富蘭克林傳記。

富蘭克林的正式教育僅止於十歲,此後他進入印刷廠當學徒,並通過自學成才,甚至出版了自己的著作。他在科學領域的貢獻尤以發現電及提出電的正負極理論最為人所知。

他的發明豐富多樣,包括避雷針、雙焦點眼鏡、高效能暖爐、玻璃琴(和音琴)、郵車里程計等等。

富蘭克林不僅是一位成功的創業家,在出版、印刷及公共建設領域均有建樹,他還是賓夕法尼亞大學的創始人之一。在美國獨立戰爭期間,他作為駐法代表,成功獲得了法國的軍事和財政支持。

儘管他未曾接受過正規的教育,但他依靠自學和自我修煉,成就了教育家、企業家、發明家、政治家、外交家及哲學家等多重身份,這本書《Benjamin Franklin:An American Life》是英文版,2004年Barnes & Noble出版的。

班傑明‧富蘭克林與稻盛和夫生活在不同的時代和國度,但他們有著共同的特點,都是通過自我學習追求希望與夢想,並懷有利他主義的胸懷。「利他才能共好」這是我堅信的處世原則。

(作者/中華紙漿董事長黃鯤雄 美國威斯康辛大學化學材料科學博士,曾任中華紙漿執行長、康那香公司集團總經理、美國3M歷經研發及國際事業部主管;現同時擔任台灣造紙公會、台灣產業用紡織品協會理事長。)

大老闆書單/黃鯤雄:利他才能共好,是我堅信的處世原則

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀