臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-16 | 周刊王

劉錚直指「球隊訓練只剩6、7個人」 張宗憲點出1問題…謝淑薇回應亮了

劉錚直指「球隊訓練只剩6、7個人」 張宗憲點出1問題…謝淑薇回應亮了
中華男籃。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 2025年籃球亞洲盃資格賽本月22日在台北和平籃球館開打,中華隊首場比賽將遇紐西蘭隊,但因年後職籃T1、PLG都將開賽,人員調度恐遇難關。中華男籃主力球員劉錚昨(15)日透露,球隊訓練只剩6、7個人,「這樣真的是一支準備(下個禮拜)要比賽的球隊嗎?」他也提到歸化球員與保險等事情還待處理。張宗憲對此直嘆「15年過去了,保險還沒搞定」。女雙世界球后謝淑薇則說,「什麼!你們竟然還有保險!」

由於年後職籃T1、PLG都將開賽,其中T1聯賽的戰神、海神、雲豹;P.League+的夢想家、勇士、領航猿、國王、攻城獅等球隊的球員都被徵召回到母隊參與聯賽,致使多人無法出席下週開打的籃球亞洲盃資格賽集訓。目前效力CBA的劉錚為此回台參與訓練,結果只見6、7人到場,讓他在臉書納悶表示,「這樣真的是一支準備(下個禮拜)要比賽的球隊嗎?訓練只剩6、7個人,全部都回去母隊準備各自聯賽的比賽,而且還都是全新的人。」

劉錚指出,「給我的感覺就像是臨時組湊有意願的人去打這個比賽,相應對的配套措施呢?人都不齊我們要怎麼磨合?跟去年一樣,在我們沒有參與多少集訓的時候,安排了一些比賽,出去被打成那個樣子,真的很難看,至少在前置作業上我們要有所準備,對吧?」他也想起過往隨隊征戰比賽的回憶,透露印象中的中華隊是帶著很多人的期許出去比賽,「輸了技不如人,回來再多練,但現在是連前面的準備都不足了,更別提大家都關心的保險問題,再浪費大家為這支球隊付出的努力以及時間!以後真的沒人要來了。」

劉錚直指「球隊訓練只剩6、7個人」 張宗憲點出1問題…謝淑薇回應亮了
劉錚貼文。(圖/翻攝自臉書/小飛人劉錚)

劉錚曾在2018年印尼雅加達亞運會上幫助中華男籃打進四強,打破48年以來的紀錄。如今面對這樣的情況,他也直呼「很多以前的問題到現在,還是存在」,希望有人可以正視問題。

貼文一出,除了引來女雙世界球后謝淑薇留言「什麼!你們竟然還有保險」,獲得破千網友按讚。過往曾在中華隊受傷,提及球員卻要自行就醫的窘境,目前效力富邦勇士隊的球員張宗憲也在社群平台大嘆「20歲中華隊,結果15年過去了,還在吵一樣的東西,我都從單身大學生到當爸了,保險還沒搞定」。

劉錚直指「球隊訓練只剩6、7個人」 張宗憲點出1問題…謝淑薇回應亮了
女雙世界球后謝淑薇回應劉錚貼文,「什麼!你們竟然還有保險!」(圖/翻攝自臉書/小飛人劉錚)

不過針對劉錚所言,中華籃協回應,「這次代表隊徵召球員時,總教練首先尊重球員的意願,協會同步發文詢問球團是否同意徵召該隊球員,三個聯盟賽程也必須調整,同時必須兼顧球員代表母隊出賽及旅外球員可以配合返台的時程,所以集訓時間配合球員代表所屬球隊出賽,又適逢年假,所以總教練擬定了權宜訓練方式,同時訓練計畫通過選訓會議和體育署經費審查,最後確認2月5日報到展開集訓,集訓期間因2月5日至2月18日部分球員必須代表所屬球隊出賽,這也是徵召球員時各球團要求,教練團應有充分與球員溝通說明。」

籃協續稱,「有關球員失能險部份,籃協說明,在體育署的全面支持下,所有比賽協會均有為球員投保失能險,惟礙於目前保險公司規定,投保上限無法滿足球員需求,本會也不斷積極與保險公司尋求解決方案。」

籃協提到,「中華隊並非亞洲第一個有歸化球員的,協會選訓委員會會考慮歸化球員的意願、態度、戰力,也牽涉到體育署的預算,也牽涉到國籍相關法規,從戴維斯到阿提諾,每一階段洽談背後都有複雜的權利義務考量,目前協會仍在與阿提諾溝通。」

籃協指出,「體育署針對中華隊的後勤配備,也給予了充分的人力支援,包括支持外教加入擔任顧問,國內集訓時,有教練團5人、運動防護員2人、專業體能訓練員1人、個人訓練師1人、物理治療師1人、心理諮商師1人、情蒐人員2人、職員1人,出國參賽時,有教練團5人、運動防護員2人、專業體能訓練員1人、隊醫1人、情蒐人員1人、職員1人。」

籃協強調,「協會跟教練團都會再加強跟球員的溝通免得造成誤會,也不會抹煞大家的努力,畢竟代表隊的成功,必須要靠大家一起努力才能完成。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀