臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-02-18 | 周刊王

年菜沒蒸熟「2細菌入口」 男子血壓掉60「嚴重敗血症」鬼門關前走一遭

年菜沒蒸熟「2細菌入口」 男子血壓掉60「嚴重敗血症」鬼門關前走一遭
腸胃肝膽科醫師錢政弘。(圖/翻攝自FB)

[周刊王CTWANT] 過年期間不僅要小心因為大吃大喝而導致身體不適,甚至要注意「食材有沒有熟」等問題,否則不僅病從口入,甚至有可能「危在旦夕」。腸胃肝膽科醫師錢政弘就分享一起病例,指稱他經手一名病患,只因為年菜沒有蒸熟的關係,結果讓他感染2種細菌,還出現嚴重敗血症現象,在鬼門關前走一遭。

腸胃肝膽科醫師錢政弘在FB發文表示,他14日代替同事查房時,遇一位60多歲的男性病患住院,該名患者有腹部淋巴癌病史,過年前才做過化學治療後出院。而這次再住院的原因是有肝膿瘍,目前在接受抗生素治療中。

病患也跟錢政弘表示,自己每日起床後都有量血壓的習慣。日前起床後照慣例量血壓,結果發現收縮壓只有60,雖然身體並沒有明確的不適感,但是在告知家人之後,自己就衝到急診。而在急診的快速檢查中,該名患者的體溫也十分正常,沒有腹痛或畏寒的症狀。

但在進一步的調查後,急診醫師發現該名患者的肝膿瘍有5.3公分,引流的膿液培養出兩種細菌感染,他的白血球掉到2000以下,合併低血壓(血壓剩60),算是嚴重的敗血症。而這一切,都有賴於病患注意到自己異常的低血壓。

由於引流的膿液培養出兩種細菌感染,這也讓錢政弘十分好奇到底是怎麼得的。該名病患也表示,他其實平時飲食都很小心,但這次過年期間,家人準備了九孔與蝦子,他吃的時候就覺得沒有熟透,推測可能是這樣的原因所導致。

錢政弘解釋,肝臟是負責人體解毒和殺菌的器官,會出現肝臟化膿(濃瘍)代表身體的免疫功能很差,通常是因為有糖尿病、慢性肝病、膽結石、肝囊腫、長期使用胃藥(PPI)、免疫功能不全(如癌症接受治療),甚至是大腸癌等所致。而該名病患因為正接受抗癌治療,所以免疫力會變差,特別容易感染細菌,而且這類人受感染的時候,因為免疫力低下的關係,身體不會出現典型發燒或畏寒的症狀,可以說『燒不起來』或是『燒在裡面』。

而面對因為未熟的海鮮讓病患差點走進鬼門關,錢政弘也提醒,有病菌的食物除了會造成腸胃炎之外,細菌還可能沿著膽管跑到肝臟形成膿瘍。尤其接下來幾天是剩菜再加熱的高峰,身體欠佳的人不要太勉強啊!

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀