臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-19 | 周刊王

沒收到年代旅遊包機費 越竹航空將提假扣押「聘僱年代員工」

沒收到年代旅遊包機費 越竹航空將提假扣押「聘僱年代員工」
年代旅遊爆積欠越南旅行社費用,害292名旅客被丟包。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 年代旅遊(美加國際旅行社)丟包風暴持續延燒。越竹航空當時基於人道考量派機接送富國島旅客回台,但年代旅遊始終未結清包機款項,因此越竹航空台灣代理慶澤旅行社今(19日)召開記者會,說明將對年代旅遊進行假扣押,並聘僱年代旅遊員工。

越竹航空說明:

富國島春節丟包事件本公司越竹航空台灣區總代理至今未收到美加國際旅行社(年代旅遊)的包機款項,越南越竹航空基於消費者權益及人道主義立場將旅客順利載返回台。當初考量如果沒有將客人帶回,春節期間旅客將不知需要多久時間才能有292席機位轉機到台灣。

年代旅遊負責人林大鈞2月13日下午1點在越竹航空會議室,在包括觀光署、旅行業品質保障協會等出席者等各單位人員見證下立下字據,內容聲稱年代旅遊公司戶頭有足夠資金支付包機款,因逢年假期間銀行無法作業支付我方包機款項,承諾於假期後首個工作日2月15日下午3點前將包機款匯入我方收款專用帳戶,然而林大鈞至今2月19日仍無法支付款項履行承諾。後續本公司將採取必要的法律途徑。

目前年代旅遊因嚴重違反《發展觀光條例》及《旅行業管理規則》規定已遭觀光署勒令停業並被旅行業品質保障協會開除。年代事件造成許多人傷害及憤怒,其中包括旅客、政府、協會單位工作人及努力經營的中小型旅行社,希望不要因1顆屎而壞了整鍋粥,絕大多數旅行社還是盡良善之責的誠信經營。

另外,張志嘉董事長在瞭解整個年代旅遊問題時,發現除受害旅客,還有一群被迫害及需要面對巨大壓力的職員,年代旅遊許多員工在此事件期間求助於張董事長,並透露他們已經很久沒有拿到奬金,也擔心害怕2月薪資無法如期發放,更多憂慮的是接下來的工作保障。

張董事長聞訊立即聯絡相關企業「慶澤旅行社」執行高層,並且獲得立即決議,同意將年代旅遊大部分的員工於3月起至慶澤旅行社入職,強調以尊重、友愛共同創造幸福工作環境,慶澤旅行社執行副總陳姵清表示,受年代富國島事件影響的旅客及其他年代旅遊顧客皆能在這裡得到最佳的服務品質及保障。

張志嘉董事長表示,在觀光產業30年間觀察到所有旅遊從業人員最終立場都是努力於成就旅客旅行幸福感,並在經營過程中實保障消費者權益,希望大眾不要因此事影響其他旅客與旅行業者信任感,交通部觀光署、民航局、消基會等相關法規上都有明確記載這項政策的重要性。做為旅行業經營者需要善盡職責負起社會責任,遵守各行政部門單位機關規定,並共同維護航空觀光作業秩序法則。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀