臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-19 | 周刊王

緯創全球營運總部大樓Q3完工 總座:打造AI+5G+伺服器研發基地

緯創全球營運總部大樓Q3完工 總座:打造AI+5G+伺服器研發基地
緯創資通19日於新竹AI智慧園區舉辦全球營運總部上樑典禮。(圖/緯創提供)

[周刊王CTWANT] 開年首月雖為電子業傳統淡季,但在AI相關商機挹注下,緯創(3231)與旗下緯穎(6669),和英業達(2356)等代工廠單月營收皆交出亮麗成績,更有多家業者擴大投資,繼聯發科 (2454) 於1月30 日的新竹高鐵辦公大樓開工,緯創2月19日也在新竹AI智慧園區舉辦全球營運總部上樑典禮,預計今年第三季完工營運。

新竹縣府產業發展處表示,該園區內有緯創資通、普生、智邦科技及義隆電子股份有限公司4家公司,將陸續完工並營運,預計可引進就業人口約4千人,年產值超過1千億元,除提高在地就業機會,園區設計均為綠建築辦公大樓,加以生態綠化打造園區北側「AI智慧園區公園」,鼓勵廠商打造友善的工作環境,期許能與在地共好共榮。

緯創資通總經理林建勳表示,看好人工智慧發展,緯創將擴大投資規模,加上對於新竹縣AI智慧園區的地理位置優勢充滿信心,不僅於新竹AI智慧園區設置緯創全球營運總部,同時也將重要的研發和高階產品先期製造基地設立於此。未來主要運營項目包括AI、5G、伺服器研發基地、數位能力中心及全球運營人才育成中心等。

新竹縣長楊文科表示,緯創是在AI智慧園區中率先動土的廠商,是園區領頭羊的象徵,未來光是研發人員至少增加600名,營業總額因為AI智慧蓬勃發展,還無法估計;未來除義隆電子總部大樓預計2026年完工外,其他普生及智邦科技也陸續將在今年完工,屆時將完整呈現AI智慧園區規劃績效。

不過AI概念股近日漲多回跌,緯創19日收在122.5元、跌2.78%,英業達收在56.5元、跌2.75%,聯發科收在963元、跌0.72%。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀