臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-02-19 | 周刊王

17歲女誤喝防凍液送急診 多器官衰竭險死!醫靠「5斤白酒」救命

17歲女誤喝防凍液送急診 多器官衰竭險死!醫靠「5斤白酒」救命
17歲女誤喝防凍液,引發多器官衰竭命危。(圖/翻攝自阜陽新聞網)

[周刊王CTWANT] 大陸安徽省阜陽市一名17歲女孩近日誤喝汽車防凍液,出現嚴重中毒反應,被緊急送進ICU,到院時已出現多重器官衰竭,一度徘徊在生死邊緣。阜陽市人民醫院接診後,醫生通過鼻飼的方式,先後往患者胃內注入5斤高濃度白酒,對抗解毒,成功將患者從鬼門關前救回。

阜陽新聞網報導,事情發生在2月10日大年初一,阜南縣17歲女孩小娟(化名)誤喝下了裝在塑料瓶裡的300毫升汽車防凍液。此後不久,小娟就感覺腹痛和頭痛,症狀持續加重,看人出現雙人影。家人發現後,將小娟立即送到當地醫院。由於病情緊急,女孩被轉到阜陽市人民醫院急診科治療。

「小娟送到醫院時,人已經昏迷。」阜陽市人民醫院急診科副主任醫師蔡曉培透露,通過進一步檢查,小娟的乳酸達到26mmol/L,病情極其危重,情況非常不樂觀。據了解,防凍液的主要成分是乙二醇,無色、透明、黏稠,但有甜味,進入人體後,會迅速轉化為極具毒性的物質草酸,對人體造成嚴重危害。

「好在我們之前有過這方面的救治經驗。」蔡曉培說,雖然解毒劑甲吡唑目前國內還沒有上市,可以用白酒及時對抗,再用血液凈化等方式清除乙二醇和乳酸。為此,科室立即為小娟制定了詳細的治療方案,由於小娟處於昏迷狀態,醫生通過鼻飼的方式,往小娟胃內注入高濃度白酒,對抗解毒。

治療期間,小娟一度出現呼吸衰竭、休克、多器官功能損傷,命懸一線。醫生立即緊急氣管插管,呼吸機支持,並糾正休克,同時做好ECMO呼吸循環支持的準備。治療期間,醫生共鼻飼了5斤高濃度白酒。在急診監護病房搶救5天後,小娟神志逐漸轉清,各項指標趨於好轉,成功脫機拔管轉出急診ICU,近日即將出院。

阜陽市人民醫院急診科主任楊一紅說明,小娟能夠成功救治,得力於該院急診科中毒亞專業擁有一支理論過硬、經驗豐富的救治隊伍,在遇到疑難和危重中毒患者時,能夠給出準確的診斷和及時的治療。醫生提醒,防凍液一定要盛在專門的容器裡,置於安全的地方,尤其不要讓兒童接觸到,一旦誤服應立即催吐,並盡快前往醫院救治,切不可大意,以免造成嚴重後果。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀