臺北市
28°
( 31° / 24° )
氣象
2024-02-19 | 周刊王

日常這習慣害高血脂 30歲男「胰臟爛到流湯」險死…超慘下場曝

日常這習慣害高血脂 30歲男「胰臟爛到流湯」險死…超慘下場曝
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 一名30歲男子平時愛喝酒、嗜吃肥肉及碳水化合物,10年前被診斷出患有高血脂,遭醫師警告必須忌口,不料他仗著自己還年輕依然故我,期間多次因急性胰臟炎反覆住院,後來甚至胰臟旁「爛到湯流滿肚」引發休克,被送進加護病房,雖然最後僥倖撿回一命,但胰臟功能嚴重受損,終身需與糖尿病為伍。

外科醫師陳榮堅曾在《醫師好辣》節目中分享個案,該名男子仗著年輕,平時愛喝酒,也常常大魚大肉,即便已經被診斷出高血脂,也不願意聽從醫師建議忌口。陳榮堅說明,胰臟掌管人體的血糖,是非常重要的器官,但除非三酸甘油酯高到1000、2000mg/dl引發胰臟炎,否則幾乎不會有感覺,因此常被忽略。

醫師透露,該名患者從20歲開始就因急性胰臟炎多次入院,雖然住院期間都會遵從醫囑乖乖服藥、控制飲食,但康復出院後過一陣子,就好了傷疤忘了疼,又開始每天大吃大喝,後來被送到醫院時,胰臟旁已嚴重發炎,甚至「爛到流湯」流得滿肚子都是,一度引發休克,緊急送進加護病房搶救。

陳榮堅提到,雖然該名男子最後撿回一命,但胰臟功能只剩不到原來的3分之1,且罹患糖尿病,終身都得受病痛折磨。醫師補充,另名40多歲男子自20多歲開始酗酒,除了引發胰臟炎,肝臟也嚴重損壞,送醫時在腹腔發現肝硬化產生的腹水,住院後連腎臟功能也逐漸衰退,最後因黴菌感染不幸病逝。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀