臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-19 | 周刊王

4月電價調漲?台電不想再扮演「物價消波塊」 民生電價擬不分級距全漲

4月電價調漲?台電不想再扮演「物價消波塊」 民生電價擬不分級距全漲
傳出4月電價恐調漲。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 民生用電不再「凍漲」!電價費率審議會預計3月中旬舉行,據悉高壓及特高壓的產業用電大戶調幅最高估逾1成,民生用電方面,傳出可能不分級距全面調漲。

中央社報導,經濟部預定電價費率審議會將在3月中下旬召開,而過去兩次電價調漲皆享受「凍漲」待遇的330度以下民生用電,這次恐怕漲定了,受到疫情、俄烏戰爭後全球通膨高漲,為控制物價升幅,國內電價凍漲,使得台電虧損擴大。去年單年虧損新台幣1985億元,年底累積虧損達3826億元;行政院核定台電今年將再虧損1887億元。

根據經濟部研擬方向,考量半導體景氣復甦且用電量大,4月起特高壓用戶調幅最高估逾一成;民生用電方面,為讓330度以下電價回歸合理,並減少分戶規避高段電價投機行為,此次擬不分級距全面調漲。

回顧2004至2023年電價調漲過8次,但用電330度以下都沒調整過,甚至2015、2016年還調降3次,「等於現在330度以下電價比20年前還低」;報導引述台電主管說法,台電除了扮演「物價消波塊」,也長年給予學校、交通事業用電優待,應回歸各部會自行編列預算,若取消上述政策性減免,台電一年電費收入可增20多億元。

為避免台電虧損雪球越滾越大,淪為資不抵債窘境,政府已連兩年出手增資台電,今年經濟部也爭取以去年歲計賸餘補貼台電逾千億元,主計總處預計月底前拍板撥補數,台電遂可根據最新預估虧損額計算電價調幅,目標是打掉今年虧損為首要任務。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀