臺北市
28°
( 31° / 24° )
氣象
2024-02-19 | 周刊王

「國家綠道」30棵路樹慘死 拔樹皮灌毒藥整排都枯了

「國家綠道」30棵路樹慘死 拔樹皮灌毒藥整排都枯了
彰化縣「溪湖—溪州糖鐵國家綠道」發現一排樹木遇害死亡。(圖/民眾提供)

[周刊王CTWANT] 彰化縣的「溪湖—溪州糖鐵國家綠道」傳出沿途30顆樹受害,遭到不明人士拔樹皮或下毒慘死,如今沿途樹木樹葉掉光乾枯,國家綠道風景遭到破壞,也讓相關單位趕緊調查,希望能抓到破壞環境的元兇。

「國家綠道」30棵路樹慘死 拔樹皮灌毒藥整排都枯了
有明顯針孔蓄意灌藥的狀況。(圖/民眾提供)

「溪湖—溪州糖鐵國家綠道」去年才完工開放,不少遊客都會騎自行車體驗,旁邊一排種了超過30年的雨豆樹、印度紫檀,卻在近期遭到不明人士毒害,有遊客及鐵道迷發現路樹落葉殆盡,才發現通報發現了毒樹事件。

當地環境生態保育專家、湖埔社大執行長林淑玲表示,她會同生態老師到現場勘查,發現至少有40多棵路樹已奄奄一息,當中有20棵樹木有疑似遭注射毒液的孔洞,還有部分樹木遭環狀剝皮,完全是蓄意殺害樹木。

林淑玲也認為,從樹木的外觀和被注射毒液孔洞來看,凶手毒樹的行為恐有一段時間了,因為去年的此時這裡仍綠意盎然,如今變成這般景象,相當令人痛心,希望相關單位能夠盡速查出兇手。

彰化縣府主管機關城觀處表示,糖鐵國家綠道及周邊為縣府管轄,目前已經報案全力緝凶,不過因為附近並沒有監視器,確實增加調查的困難;依彰化縣樹木保育自治條例,行道樹及公共園區樹木不得侵害、毀損,違者可依情節輕重,處新臺幣5千元以上5萬元以下罰鍰,並限期恢復原狀;惡意破壞者也可能涉嫌觸犯刑法第354條毀損罪,可處2年以下有期徒刑、拘役或1萬5千元以下罰金。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀