臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-20 | 周刊王

上半年重點車款2/休旅車占全台銷售車種近6成 好久不見的Mini、Suzuki也推車搶市

上半年重點車款2/休旅車占全台銷售車種近6成 好久不見的Mini、Suzuki也推車搶市
新世代Mini Countryman是首款在德國製造的Mini車型,目前已公布2款車型的預售價。(圖/Mini提供)

[周刊王CTWANT] 近十年休旅車市場發展相當強勢,據統計,台灣休旅車銷量自2015年起到2023年成長236%,占台灣整體銷售車種近6成,因此每年各大廠依然針對旗下休旅車款持續推陳出新。

Lexus LBX

上市時程:1月17日

總代理和泰汽車(2207)17日舉辦Lexus LBX上市發表會,共導入5款車型,分別為129.9萬元的Acrive、133萬元的Active+、143萬元的Cool、143萬元的Relax、169萬元的Relax+,是Lexus旗下「最便宜」也是「尺碼最小」的油電車,年販目標3,000台,Lexus營業本部協理賴光雄告訴CTWANT記者,「會再持續爭取台數。」

LBX命名源自Lexus Breakthrough X-over的字首,以紡錘造型進氣壩結合向前延伸的引擎蓋,搭配向左、右延伸至LED頭燈組的Resolute Look造型與漸層式格柵水箱護罩;動力部分搭載品牌最新世代1.5升Hybrid油電複合動力系統,搭配E-CVT電子無段變速系統,並採用雙極鎳氫電池模組,具有最大綜效馬力136匹與平均26.4km/L的油耗表現。

Volkswagen T-Cross

上市時程:第一季

Volkswagen T-Cross在銷售的4年間,已在全球累積超過120萬輛,平均每年生產30萬輛,而原廠也在去年7月發表小改款T-Cross車系,除了換上重新設計LED燈組,全車系皆標配數位儀表,搭配8吋至9.2吋的中控觸控螢幕。

動力部分共2種,分別為1.0升3缸TSI汽油渦輪動力,以及1.5升4缸TSI汽油渦輪。而台灣福斯汽車也在18日預告,會在今年第一季導入小改款T-Cross。

Suzuki Swift

上市時程:第一季

Suzuki原廠在去年12月正式發表全新世代Swift,具有燃油動力XG車型、輕油電Hybrid MX和Hybrid MZ等3種車型,且均有前驅、四驅選擇,日本售價折合新台幣約37萬至50萬元,確切在台灣上市的價格要到發表才會知道。

據了解,目前國內市場的Swift已在出清中,有望在今年引進全新世代車款,也是好久不見的Suzuki終於有活動,不過確切價格、動力規格,要等正式發表才會知道。

上半年重點車款2/休旅車占全台銷售車種近6成 好久不見的Mini、Suzuki也推車搶市
Suzuki原廠推出全新世代Swift共3種車型,最便宜37萬元起。(圖/Suzuki提供)

Mazda CX-90

上市時程:第一季

台灣馬自達在去年帶來CX-60、今年初又推出24年式CX-5後,下一次應該就是以七人座休旅CX-90和大家見面,據本刊記者了解,CX-90原本預計在去年底亮相,但是受到供應問題延後,目前進口至台灣後還需要跑程序,最快會在今年第一季正式與消費者見面。

BMW X2、iX2

上市時程:第一季

BMW原廠在去年10月11日海外發表全新大改款X2,總代理汎德(2247)隨即在11月就公布大改款X2、iX2的預售價並展開線上預購,提供燃油sDrive20i M Sport、性能版M35i與純電iX2 xDrive30 M Sport共3車型選擇,預售價為225萬、289萬及237萬元。

在動力方面,sDrive20i車型搭載1.5 升三缸渦輪引擎搭配 48V 輕油電,可輸出156ps/24.5kgm;M35i xDrive性能版搭載2.0升四缸渦輪汽油引擎,具備300 ps/40.8kgm的輸出表現;純電iX2 xDrive30採用雙馬達四驅配置,最大可輸出313ps/50.4kgm,且零百加速僅5.6秒,搭配64.8 kWh電池組,擁有最多449 公里WLTP續航里程。

上半年重點車款2/休旅車占全台銷售車種近6成 好久不見的Mini、Suzuki也推車搶市
總代理汎德在去年11月公布大改款X2、iX2的預售價,並已展開預售。(圖/BMW提供)

Mini Countryman

上市時程:第二季

Mini國內總代理汎德去年10月展開新世代Mini Countryman車系預售,包含Countryman C、Countryman S All4、JCW Countryman All4,共3種燃油動力車型,加上純電Countryman SE All4車型,目前公布2款車型的預售價,分別是178萬元的Countryman C、252萬元的JCW Countryman All4。

新世代Mini Countryman車系以現行BMW X1、iX1相同的UKL底盤平台打造,不僅車身尺碼全部放大,行李箱空間也同步增加,最高可擴充至1,530公升,可以說是機能性最強的Countryman。不過最終的詳細價格、規格細節,等正式上市公布以後,CTWANT也會再帶來最即時的報導。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀