臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-20 | 周刊王

暖心家具行2/曾經全身只剩9元 他憑巧手成「沙發魔法師」開創二手王國

暖心家具行2/曾經全身只剩9元 他憑巧手成「沙發魔法師」開創二手王國
吳老闆無師自通學會修復家具手藝,更憑著這門技術谷底翻身,如今擁有超過500坪的二手家具王國。(圖/李宗明攝)

[周刊王CTWANT] 新北市新莊區「東優二手家具行」長年行善捐物,至少贈出數百套家具給弱勢民眾,用實際的行動溫暖受助者的身心靈,該家具行吳老闆(56歲)如今開創自己的二手王國,憑著優良材質和公道價格深得客人信任,他其實曾跌落谷底,最落魄時身上僅剩9元,靠著親友相助才東山再起,也因此開始幫助需要的人,希望將這份愛傳遞下去。

「我們也是苦過來的人,想說能幫一點是一點。」吳老闆表示,他是台南人,早年跟著父親在兩岸經商,十多年前因產業類型轉換而決定變更跑道,帶著妻兒到台北經營清潔公司。

當時吳老闆負責多處建案的清潔工作,也與負責分配工作的「統包」逐漸熟識,而清潔業往往要等到結案之後才能拿到全部報酬,該統包卻總會在第一時間撥出款項,吳老闆對他感恩又信任,也因此,對方稱有急用要周轉時,吳老闆立刻義不容辭、慷慨解囊。

「大概100、200萬,然後他就不見了。」吳老闆苦笑表示,該名統包在拿到借款後便消失無蹤,多次聯繫都無法取得音訊,而他咬牙結清麾下員工的薪水,也導致自家公司關門大吉。

暖心家具行2/曾經全身只剩9元 他憑巧手成「沙發魔法師」開創二手王國
吳老闆擅長將斑駁破爛的沙發修復如新,讓丟在路邊的垃圾「華麗轉身」,巧手猶如家具魔法師。(圖/讀者提供,CTWANT合成)

所幸天無絕人之路,吳老闆與妻子在清潔時,發現許多舊家具被丟在路邊沒人要,夫妻倆於是將舊家具帶回修復,憑借一雙巧手讓斑駁沙發或凹陷缺解的桌椅恢復如新,夫妻倆靠著二手家具行累積資本,最終卻因投資失敗而一切成空。

「那時候身上只剩9元,公車都坐不起,只能走3、4公里回家,再拿零錢去買泡麵。」吳老闆提到,他當時見網路行業風頭正盛,於是關閉家具行後,改經營網路公司,最終因追不上日新月異的科技而慘賠收場,辛苦打拚的家底再次歸零。

面對生意的大起大落,吳老闆最終決定「從頭再來」,與妻子重回街頭尋找被丟棄的沙發、衣櫃等舊家具,憑藉著手藝回歸老本行終於逐漸穩定,其二手家具行的規模也不斷擴大,如今將隔壁倉庫也一併租下,如今擁有超過500坪的「家具王國」。

吳老闆說,他自己歷經過人生低谷,對於困境更有切身感受,他這才決定盡自己所能幫助弱勢民眾,期望能有越來越多好心人加入,將愛的力量照進社會角落,在寒冬中為需要的人帶來溫暖。

暖心家具行2/曾經全身只剩9元 他憑巧手成「沙發魔法師」開創二手王國
吳老闆對於有需要的人總是慷慨解囊,曾親自將洗衣機送給弱勢家庭,近年捐出的家具更高達數百套。(圖/翻攝辰光行善協會臉書)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀