臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-20 | 周刊王

39歲遊戲界傳奇人物「遭毒殺」!3子女逾20億股權被凍結 前首席風控官涉案

39歲遊戲界傳奇人物「遭毒殺」!3子女逾20億股權被凍結 前首席風控官涉案
遊族網絡CEO林奇(左)遭前首席風控官許垚(右)下毒身亡。(合成圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 2009年6月創建遊族網絡並擔任董事長兼執行長的大陸遊戲界傳奇人物林奇,出身溫州,24歲開始創業,33歲帶領遊族網絡成功上市,35歲以90億元身家登上胡潤IT富豪榜,卻在39歲遭毒殺。2020年12月,林奇因身體不適住院,很快就因病救治無效逝世。後據上海警方通報,林奇疑似中毒,同事許某有重大犯案嫌疑。

據《野馬財經》的報導,2023年10月31日,林奇被毒殺的相關案件在上海市第一中級人民法院迎來開庭審理,庭審一直持續至深夜,並未當庭宣判。相關公告顯示,原告為與遊族關係密切的趙驥龍、趙宇堯,被告為遊族前首席風控官許垚,案由為故意殺人罪。

而在「林奇毒殺案」發生後,外界就一直很關注林奇家人的後續發展。至2023年,上海加遊接過林小溪、林芮璟、林漓與許芬芬股權,成為遊族網絡新大股東後,原本以為一切已經塵埃落定,但如今圍繞林奇家人手中的股權,卻爆發爭議。

2月18日,遊族網路公告稱林小溪、林芮璟、林漓所持5023.9萬股上市公司股份已全被上海市第一中級人民法院司法凍結。另據《藍鯨財經》的報導,此司法所涉案件案由為其他侵權責任糾紛,原告為上海一騎當先管理諮詢合夥企業(有限合夥)。

不過,該消息並未對遊族網路股價產生負面影響。2月19日,遊族網路單日收漲3.7%,目前股價9.8元/股,總市值90億元。據此計算,林奇家人被凍結股份對應市值約5億人民幣(約合新台幣21.8億元),不過林奇家族與一騎當先之間,究竟發生了什麼事?

報導指出,從一騎當先的背景來看,其與遊族的關聯性十分緊密。2014年,遊族網路借殼「梅花傘」上市,一騎當先透過定增成為上市公司股東,其7名合夥人全部為遊族前中高階管理人員。出資比例最大的是遊族聯合創始人陳禮標,其他還包括遊族前高級製作人王鵬飛、前董秘劉應坤、前平台事業部負責人劉萬芹、前副總裁王麗君、前財務總監李坦穩以及遊族第一任營運總裁陳文俊。

遊族網路上市後,一騎當先很長一段時間都是公司的前五大股東。其也曾與林奇一道質押股權,用於給遊族融資。不過,在2018年將6%股份轉讓給寧波永諧後,一騎當先持股比例驟降,至2019年第一季已消失在了遊族前十大股東中。目前工商資料中,一騎當先沒有任何對外的持股。

此外,這7名合夥人目前都已不在遊族任職。其中陳禮標在林奇出事前夕就已經辭職,最晚離開的劉萬芹也在2023年離任。

遊族並沒有公開林奇家族被起訴的具體原因,但作為與林奇共事多年的「戰友」,一騎當先最大的出資人陳禮標與林家之間曾有多筆金錢交易。例如2017年,陳禮標曾斥資約2000萬元參與了遊族的定增;2019年,遊族曾將全資持股的掌淘科技58%股權及相關附屬權利轉讓給陳禮標,交易價格3.48億元,全部來自陳禮標的個人自有資金。

在此背景下,有雪球投資者認為起訴或與陳禮標對林奇的某筆投資有關,「他當時沒跟林奇說清楚是投資還是藉款,他說是投資,要十倍回報。林家只承認借款,還本息。估計他也拿不出什麼證據證明是投資。」但起訴的舉動卻實實在影響了林奇家人的「退場」。

林奇撒手人寰後,其生前持有的遊族23.99%股份由未成年子女林小溪、林芮璟、林漓共同繼承。但由於林奇手中不少股份被質押或凍結,三位子女並未第一時間獲得林奇生前持有的全部遊族股份。截至2022年末,林溪、林芮璟、林漓都持有遊族4.11%股份,而林奇的持股比例在數度被動減持後降至7.76%,且林家人也沒有長期持股的意思,但股權凍結後,林奇家人即便想減持也暫時無能為力了。

種種跡象表明,去世前的幾年,林奇對資金的渴望到達了頂峰。根據遊族公告,林奇在世時累計將其所持有的公司總股本18.76%的股份進行質押,融資金額高達11.67億元。除此之外,自2019年11月至2020年12月,林奇一共減持了18次,套現13.8億元。截至2020年末,林奇還佔了上市公司多達8.02億元的資金。時至今日,林奇所持5.73%股份仍處於被凍結的狀態。

至於林奇套現出來的錢都去了哪?有分析認為是流入了位於上海黃金地段的遊族大廈。根據「樂居財經」報道,林奇喜歡在舒適的環境裡工作,也希望把空間的美好帶給更多員工,就花了40億去蓋一棟新大樓,其中減持的錢就有部分用在蓋樓;也有觀點認為是林奇高價買下《三體》版權後,一直沉湎於此,想在遊戲、動漫、網劇、電影等方面全方位發力,因此不得不從遊族大量抽血。

如今林奇已經過世,詳細情況不得而知,但他的家人已經為此付出了代價。北京市漢華律師事務所專職律師齊正表示:「三個孩子繼承了林奇的財產,當然要繼承債務,許芬芬個人不承擔林奇遺留的債務,但她作為三位孩子的監護人需要在孩子繼承的財產範圍內承擔相應債務。」

為償還債務,林奇有三名子女曾將過戶的股份全數質押。林奇過世不久後,也傳出了家屬將其上海古北壹號豪宅掛牌售賣的消息。即便如此,林小溪、林芮璟、林漓所持股份還是曾經全部被凍結;三人還因未償還股票質押式回購交易本金被紅塔證券起訴。但隨著上海加遊入股,林奇家人的資金狀況得到了較大改善,股份質押和凍結也一度清零。

上海加遊的背景並不簡單,其成立於2022年5月,原股東包括上海遠復、趙宇堯和上海華標。其中,上海遠復持續穿透股權,背後浮現宛正、馮濤和人民網私募的身影。但2023年,馮濤、趙宇堯陸續退出了上海加遊的股東行列。目前上海加遊98.99%的股權,都掌握在宛正一人手中。

宛正入主後,林奇時代遊族網絡的董監高幾乎已經完成全面的換血。自林奇辭世後,已有多位高階主管申請辭職,2020年年報中任職的高階主管,拋開林奇的12人裡,目前僅有鄭家耀、陳芳兩人的名字,還留在新任高管名單中。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀