臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-20 | 周刊王

全台破百測站飆30°C高溫! 專家示警4類人:溫差大比低溫更致命

全台破百測站飆30°C高溫! 專家示警4類人:溫差大比低溫更致命
(圖/翻攝自Facebook/林老師氣象站)

[周刊王CTWANT] 近日天氣炎熱,昨(19日)全台更有破百測站錄得超過30°C高溫,但台灣大學大氣科學博士林得恩卻提醒,近日日夜溫差超過10°C以上,「溫差大、要人命」!醫師也直呼「溫差大比低溫更致命」,並示警4大族群必須多留意溫差過大的問題。

林得恩今(20日)清晨在臉書粉專《林老師氣象站》發文直呼「溫差大,要人命!」他表示,昨日受偏南風影響,全臺破百測站觀測到超過攝氏30度的高溫紀錄,彷彿是夏天提早報到,其中臺南玉井自動觀測站還觀測到攝氏35度的最高溫。

林得恩也提醒,西半部日夜溫差特大,基隆、台北、嘉義、高雄及屏東等氣象觀測站,不到6至10小時內,同一站的溫差都在攝氏10度以上,著實讓人身體有點調適不過來。尤其今、明2天,環境還是偏南風,各地白天高溫依舊,北部、東半部地區高溫介於攝氏26至30度之間,中南部地區還可來到攝氏31、32度或以上。

他也強調,一直要等到22日(週四),鋒面通過及後續的東北季風增強,北部及東北部天氣才會稍轉涼冷,其它地區早晚亦涼,「請多留意溫度變化,確保身體康健!」

對此,亞洲大學附屬醫院心臟檢查室主任潘泓智也提醒,「溫差大比低溫更致命」,雖然冬天氣溫低,心血管疾病患者的死亡風險高,但相較於持續性低溫,人體較有足夠時間適應溫度,反而是忽冷忽熱的天氣所引發的心血管危機,更容易被忽視,引發猝死的風險也會明顯增加。

尤其若出現胸痛、胸悶、喘不過氣、冒冷汗等症狀,就極有可能是因氣溫驟降,血管劇烈收縮,若是血管原本就有硬化或狹窄,就有可能導致心肌缺氧,產生胸口不適的諸多症狀。潘泓智也叮嚀,民眾常誤會心血管疾病是老年人的專利,其實年輕人病發前,有可能完全沒有明顯症狀,往往更會導致無法挽回的憾事。

此外,《康健雜誌》日前也示警4大族群必須提防早晚溫差過大,包括:年長者、高血壓及心臟病患者、氣喘病人、精神病人。也建議採洋蔥式穿著,且天冷泡湯也必須留意起身後溫度下降太快的問題,另冠狀動脈心臟病的危險因子則包括三高、抽菸、肥胖、慢性腎衰竭等,平時也應養成運動與健康飲食習慣,並務必戒菸,才能降低心血管疾病發生。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀