臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-20 | 周刊王

冬季還沒走!未來10天「2波冷空氣接力」 氣象粉專:比冷氣團更強

冬季還沒走!未來10天「2波冷空氣接力」 氣象粉專:比冷氣團更強
(圖/翻攝自Facebook/台灣颱風論壇|天氣特急)

[周刊王CTWANT] 冬天可還沒結束!根據最新氣象資料研判,未來10天,預估會有2波涼冷空氣南下,強度均有接近或達到冷氣團的機會,甚至會更強,與近日暖熱如夏的天氣形成強烈對比,尤其北台灣感受上會更明顯。

氣象粉專《台灣颱風論壇|天氣特急》今(20日)發文指出,未來10天,預估會有2波涼冷空氣南下,第一波為週五至下週二(23日至27日),第二波為下週四(29日),這2波強度均有接近或達到冷氣團的機會,甚至會再強一點,跟這幾天暖熱如夏天形成強烈對比,「尤其北台灣感受上會更明顯,這幾天溫度起伏會相當大。請大家多注意身體健康狀況唷!」

氣象粉專《天氣風險 WeatherRisk》分析師林孝儒今也指出,受高壓迴流東南風影響,今天各地天氣還算穩定,白天高溫都來到28至35度,僅東部偶有些零星短暫雨,持續至今晨各地雲量雖然較多,但都僅以迎風側的東部有些地形降雨發生,影響都不大,而平地低溫為17至20度,再較昨日回升不少,不過日夜溫差變化都還是比較大。

預期今明兩日將持續受高壓迴流影響,為偏暖的東南至南風環境,各地天氣都還算穩定,僅東部偶有些零星地形降雨,早晚的話則是西部有些局部霧或低雲發生機會,但通常白天起就會逐漸消散了,而白天高溫普遍都可接近或達30度以上,感受溫暖偏熱,不過清晨夜晚受輻射冷卻影響,低溫約落在17至21度,日夜溫差都很大,要留意衣物穿著調整,避免感冒著涼了。

不過林孝儒示警,週四開始天氣型態就慢慢有所轉變了,預期週四上半天還算是鋒前南風環境,各地天氣還算穩定,氣溫偏暖,但下半天起將隨著鋒面通過後一路至週五為東北季風影響,北部及東部將轉為陰有短暫雨的天氣,氣溫也將明顯的下滑轉涼,尤其北部及東北部來說會有最明顯的降溫感受,週四的高溫仍還有25度以上,不過到了週五高溫僅有16至20度左右。

而中南部雖然天氣型態上沒有太大的改變,仍為晴時多雲的天氣,但氣溫有些下滑,預測氣溫週四約18至32度,週五約15至25度,白天相對沒再那麼溫暖,早晚也再更有些涼意。而週末來說仍為東北季風影響,不過整體的強度或是水氣都再有些減弱減少的趨勢,北部及東部為陰時多雲天氣,迎風側偶有些短暫雨,氣溫約為14至22度,中南部則為晴時多雲天氣,氣溫約為16至25度。

林孝儒文末也提醒,下週一二將有機會受一波強冷空氣影響,北部及東部持續為陰雨天氣外,再有一波降溫的趨勢,有機會達大陸冷氣團等級,總之週五至下週前期氣溫將下滑有感,與近日的高溫有很大的落差,「還請大家多加注意氣溫變化了。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀