臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-20 | 周刊王

1年學費17萬 30年私校「開學前1天倒閉」…教育局:情況很複雜

1年學費17萬 30年私校「開學前1天倒閉」…教育局:情況很複雜
福建1所學校遭爆開學前倒閉。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 事出突然還是割韭菜?中國大陸1所私立學校日前無預警「倒閉」,遭到學生家長堵校門抗議,家長們除想討回1年人民幣4萬(約新台幣17萬)學費,還已建立互助群組。對此,當地教育局也作出說明。

據《澎拜新聞》報導,1段家長們在校門前包圍校方人員的影片,日前在陸網瘋傳。據悉該間涵蓋小學、國中、高中,學生數達到2000多人的福州市閩侯縣福建金橋學校,在本月初爆發「強制分流國一、國二學生到其他學校」爭議。

1年學費17萬 30年私校「開學前1天倒閉」…教育局:情況很複雜
家長們在校門前抗議討說法。(圖/翻攝畫面)

諷刺的是,今年正是這所私立學校創設的30週年,「倒閉」消息立刻流竄當地,家長們不滿繳了4萬多學費孩子卻要被轉校,也擔心小孩轉校後適應不良、成績下滑,自發組成「維權群」並在開學當天堵校門抗議。

從影片可見,1名校方人員雖出面溝通,但不斷迴避家長們「先說你是誰」問題,現場瀰漫煙硝味。閩侯縣教育局則表示,已有相關人員到現場協調,且「分流是一些不懷好意的人故意散布」,但坦承該校「情況複雜」,並指學校已度過最困難時期,教師工資從去年9月起都有正常發放。

據天眼查顯示,該校涉及90多起司法案件,並因房租、民間借貸遭到起訴,石獅市人民法院已在2019年認定該校為失信公司,限制其高消費。另有消息指出,該校去年3月起多次被爆料「倒閉」,且絕大多數中國私校都是地產商開辦,如今房地產出現問題,定會牽連到學校。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀