臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-20 | 周刊王

彰化糖鐵綠道路樹遭人惡意毒殺! 專家會診發現20多棵樹生死未卜

彰化糖鐵綠道路樹遭人惡意毒殺! 專家會診發現20多棵樹生死未卜
彰化路樹遭毒殺,30棵樹木枯死。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 彰化縣的「溪湖—溪州糖鐵國家綠道」昨(19日)爆發一起令人痛心的事件,約有30棵路樹遭到毒殺,包括17棵雨豆樹和4棵大葉山欖已經無法挽回,另外還有3棵印度紫檀的情況也十分不樂觀,需要進一步觀察。

去年7月完工開放的「溪湖—溪州糖鐵國家綠道」全長約15.5公里,沿線風光明媚,受到全家大小及自行車愛好者的喜愛,近日湖埔社發現該路段約有30棵路樹枯死,包括2棵大葉山欖及19棵雨豆樹,有的樹甚至被切割、打洞、環狀剝皮,猶如樹木墳場。

其中受害的樹種還包括印度紫檀等,樹齡都超過30年以上,令人痛心不已,彰化縣政府城觀處營管科長鄭泓騏表示,已經與專業植栽廠商一同前往現場勘查,並請來樹醫師制定緊急處理方案,對於已經枯死的路樹,將會優先進行移除,而後續則會再評估或選定合適的樹種進行栽植。

附近居民對此感到心痛表示,這些路樹原本蔭樹成群,景色怡人,然而近來卻逐漸枯萎,葉子乎都掉光成光禿禿,且樹木並沒有對任何人構成威脅,不解為何有人要以如此殘忍的手段毀損這些路樹。

彰化縣政府強調,已經啟動調查,並向警方報案,根據《彰化縣樹木保育自治條例》,對於行道樹和公共園區樹木的侵害和毀損,將依法追究責任,涉嫌毀損行為人將面臨高達5萬元的罰鍰,並需在限期內恢復原狀;此外,根據《刑法》毀損罪的相關規定,可依法判處2年以下有期徒刑、拘役或15000元以下的罰金。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀