臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-21 | 周刊王

小兄妹「日睡5至6小時」全年無休 醫師示警「5大問題」:恐燃燒殆盡

小兄妹「日睡5至6小時」全年無休 醫師示警「5大問題」:恐燃燒殆盡
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 一名補習班教師近日在臉書分享國小兄妹的好成績及表現,同時在文內PO出2人一周7天的行程表,包括每天清晨5:50起床補習、上課及練琴,吃飯只能在車上吃15至20分鐘,直到深夜11:30才能上床睡覺。有網友算一算兄妹倆1天只能睡5到6個小時,讓網友直呼根本是恐怖片。對此,腎臟科醫師王介立也忍不住機會教育,直言睡8小時的兄妹,肯定會比只睡6小時的兄妹還要有成就,更示警「他們可能得到的睡眠時間不足以滿足健康所需的最低標準。睡眠不足會對孩子的學習能力、記憶力、情緒調節、行為和整體健康產生負面影響。」

該名美語補習班教師昨(20日)發文表示,有對小兄妹分別就讀國小6年級及4年級,2人在校表現優異,課外學習各項才藝,英文程度不輸美國學生,「兩個人都是從4歲開始學鋼琴,一直持續到今,也曾學過兩年小提琴」,並在縣市級比賽拿到前3名的佳績,還遠赴日本、維也納音樂廳表演。

但從該補教師曝光的小兄妹每日行程表來看,可看到兄妹倆每天都是凌晨5點50分,天還沒亮就起床寫公文(英文、數學、國文科目)到早上7點10分,接著在車上完成學校功課後再上學,下午4點放學後就是一路趕行程上各種補習班、才藝課,有時候午餐跟晚餐甚至也是在車上解決,用餐時間更是只抓15至20分鐘,直到晚上11點30分才能睡覺,而且全年無休,假日也是把行程排得滿滿滿。

對此,腎臟科醫師王介立看完全文也忍不住捏把冷汗,直言「我寧可相信這個時程表是誇大的,我不相信有小孩可以每天持續睡不到6個小時,而不會累積睡眠債或燃燒殆盡(burnout),如果有,那真的只能是基因上的特異,才有可能不需要標準時數的睡眠。」

王介立也表示,人生的表現好壞,只能跟自己比。「相信我,睡8個小時的兄妹,肯定會比只睡6小時的兄妹還要有成就,至少在期望值上是如此。同理也可印證在身高上,睡八個小時的兄妹就是會比睡六個小時的兄妹還要高。」

他也列舉兒童發展和健康專家,以及美國國家睡眠基金會的建議,指出兒童和青少年的充足睡眠對於他們的身心健康至關重要,6至13歲的兒童每晚需要9至11小時的睡眠,而14至17歲的青少年則需要8至10小時,「從兄妹倆的日程看來,如果他們在晚上11:30完成學習活動,考慮到入睡準備和實際入睡所需的時間,他們可能得到的睡眠時間不足以滿足健康所需的最低標準。睡眠不足會對孩子的學習能力、記憶力、情緒調節、行為和整體健康產生負面影響。」

王介立更列舉長期睡眠不足可能導致的5大問題:
  • 學習和記憶困難
  • 情緒和行為問題
  • 免疫系統功能下降,更容易生病
  • 增加肥胖的風險
  • 對未來心血管問題的風險增加

  • 因此,王介立建議,對於兄妹倆這樣日程滿檔的孩子來說,家長和教育者應該確保他們有足夠的睡眠時間,「這可能需要重新安排他們的日常活動,減少某些非必要的學習或練習時間,以確保他們能夠在晚上更早些時間休息。保證充足的睡眠時間不僅對孩子們當下的健康和學習有益,也對他們長期的發展和福祉至關重要。」

    延伸閱讀

    最新生活新聞

    延伸閱讀