臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 周刊王

利潤、股價創紀錄!矽谷科技巨頭卻仍在裁員 業內人士曝主因

利潤、股價創紀錄!矽谷科技巨頭卻仍在裁員 業內人士曝主因
美國科技巨頭的裁員潮在2024年的第一個月悄然展開。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 經歷了1年的大規模裁員後,美國科技巨頭的裁員潮在2024年的第一個月悄然展開。儘管這些企業銷售額和利潤大幅增長,股價飆升,裁員卻仍在繼續。科技業內人士指出,這種落差反映了該行業面臨的2大挑戰:一方面要改變疫情期間瘋狂的勞動力擴張,另一方面又要積極進軍人工智慧(AI)領域,導致更多人力被AI取代。

綜合《紐約時報》《每日郵報》的報導,利潤創歷史新高的Google,在上個月裁員了銷售、硬體和工程部門中大約1000名員工。無獨有偶,亞馬遜年初也在Prime的影片部門裁減了數百個工作崗位;Facebook母公司Meta則悄悄地精簡了中層管理人員;微軟更是在影片遊戲部門裁員了1900人。據統計,亞馬遜、微軟、Discord和eBay等AI領域的主要投資者在過去1年內就解雇了數萬名員工。

不過根據Google報告稱,該公司2023年第4季獲利207億美元,較前一年成長52%,但員工數卻減少了4%。儘管銷售額和利潤大幅增長、股價飆升,但裁員卻仍在繼續。對此,科技業內人士分析,這種落差反映了該行業面臨的2大挑戰:一方面要改變疫情期間瘋狂的勞動力擴張,另一方面又要積極進軍AI產業,培養相關人才及購買昂貴的圖形處理器(GPU)晶片。

從2019年底到2023年,民眾因為疫情,不管是工作還是生活,都只能宅在家,這導致上網時間也大大增加。因此科技公司爭先恐後地跟上消費者需求的爆炸式增長,光蘋果、亞馬遜、Meta、微軟和谷歌的母公司Alphabet,總共就增加了90多萬個就業崗位。

然而疫情結束後,他們被迫進行調整。Meta、亞馬遜、微軟、谷歌和蘋果分別在2021年和2022年削減了約11.2萬個工作崗位。但與疫情開始之前相比,它們的規模和利潤仍然大上許多,如今這5家公司僱傭了216萬人,比疫情前增加了71%。

利潤、股價創紀錄!矽谷科技巨頭卻仍在裁員 業內人士曝主因
科技巨頭們不再每個季度都招聘數千名員工,而是投入數十億美元到人工智慧技術的開發。(圖/達志/美聯社)

這導致這些公司不再每個季度都招聘數千名員工,而是投入數十億美元到人工智慧技術的開發,例如蘋果正在招聘AI工程師,並正在開發自己的AI產品,預計於今年晚些時候發布。這些科技巨頭還斥資鉅額購買訓練和構建人工智慧系統所需的昂貴晶片和超級計算機。到今年年底,Meta預計將從晶片製造商NVIDIA購買35萬個專用晶片,每個晶片的成本估計為3萬美元。而這都是因為公司高層認為AI有朝一日可能價值數兆美元。

但底下員工卻對此嗤之以鼻,Google軟體工程師Diane Hirsh Theriault在LinkedIn寫道:「目光呆滯的領導人試圖指引出人工智能這個模糊的方向,並同時殺死他們的金雞母。」Google母公司Alphabet的工會也在X平台上發文稱:「今晚,谷歌開始了另一輪不必要的裁員。」

根據Layoffs.fyi的數據顯示,自2023年5月以來,AI已導致4600個工作崗位流失,今年迄今已有159家科技公司裁員近41800名員工。然而,最大的科技公司也都在爭相招聘工程師來構建AI系統。根據CompTIA的數據,去年美國有18萬個與人工智慧相關的工作崗位,包括軟體開發、半導體工程和雲計算方面等職位。

對此,擁有科技招募平台Dice的DHI集團執行長Art Zeile也表示,「總的來說,這些公司正在減少不成功的產品線或相關部門的員工數量,因為他們希望為人工智慧重新定位。」谷歌首席執行官Sundar Pichai也坦言「現實是,為了創造這項投資,我們必須做出艱難的選擇。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀