臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-02-21 | 周刊王

臭味瀰漫整晚…雙北還聞得到! 氣象署估明才好轉「東北季風增強助擴散」

臭味瀰漫整晚…雙北還聞得到! 氣象署估明才好轉「東北季風增強助擴散」
深坑區存放鋰電池工廠於20日發生大火,臭味瀰漫雙北一整晚,許多民眾都反應21日還聞得到惡臭。(圖/翻攝自臉書/新北消防發爾麵)

[周刊王CTWANT] 新北深坑區存放鋰電池工廠於20日發生大火,臭味瀰漫雙北一整晚,許多民眾都反應21日還聞得到刺鼻味。中央氣象署表示,20日風場偏東風,汙染物易往偏西側擴散,而北台灣處背風側,擴散條件不是很好,所以汙染物易累積汙染源附近或下風處,不過預計21日東北季風增強,情況會有所改善。臉書氣象粉專「台灣颱風論壇─天氣特急」也提醒民眾,在那之前,北部人口罩要戴好。

中央氣象署表示,這幾天屬高壓迴流天氣型態,環境風場偏東南風到南風,而北台灣處於背風側、弱風區,擴散條件並不是這麼好。

氣象署指出,而以大氣垂直穩定度來看,冬天晚上溫度下降,夜晚擴散條件沒有那麼好,汙染物容易累積某處不容易擴散,會在汙染源附近或甚至下風處,20日風場偏東風,汙染物容易往偏西側擴散,但擴散條件不是很好,汙染物還是容易累積汙染源附近。

不過,21日白天後,太陽照射下,垂直條件擴散條件會稍微好一點,到了22日東北季風將增強,風力增強,預期情況也會改善一些。

「台灣颱風論壇─天氣特急」也表示,21日台北市區上空風力弱,擴散條件很差,污染物不容易被吹走,導致北北桃空氣品質不佳。顯著風勢轉強,把污染物整個吹跑,得等到22日下半天東北季風增強,到時狀況才會比較好一點,在那之前,北部人口罩要戴好。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀