臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 周刊王

南韓逾6千醫集體遞辭呈 5大醫院近半數手術被迫取消尹錫悅「不再姑息」

南韓逾6千醫集體遞辭呈 5大醫院近半數手術被迫取消尹錫悅「不再姑息」
南韓住院醫師集體罷工,醫院只能以維持急診、重症患者醫療為主,取消近半手術。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 南韓醫師不滿政府為補充醫療人力而擴大醫學院名額,從19日起進行大規模罷工離職抗議,除了首爾五大醫院之外,目前南韓已有逾6千名實習與住院醫師辭職。針對醫護罷工的情況,南韓總統尹錫悅就痛批,醫界不能以人命為籌碼進行集體行動,強調不會姑息。

南韓逾6千醫集體遞辭呈 5大醫院近半數手術被迫取消尹錫悅「不再姑息」
南韓醫師不滿政府為補充醫療人力而擴大醫學院名額,從19日起進行大規模罷工離職抗議。(圖/達志/美聯社)

根據《韓聯社》等韓媒報導,雖然南韓的保健福祉部在19日針對221家實習醫院的實習和住院醫生下達守崗診療命令,但醫生罷工的行動依舊展開,有「五大醫院」之稱的首爾峨山醫院、首爾聖母醫院、三星首爾醫院、首爾大學醫院與延世大學世福蘭斯醫院的實習和住院醫師在當天上午6點起停止工作,手術量一下子減少3到5成,

這次的罷工起因,是因為南韓當局6日宣布,將自下學年度起擴招醫學院新生增至5058人,增幅約65%,目標是在2035年之前增加1萬名醫師,但醫界強烈反對擴招計畫,強調現有的醫師已足夠,增加名額將激化同業間的競爭,徒增不必要的醫療,破壞全國健保體系的財務。

南韓逾6千醫集體遞辭呈 5大醫院近半數手術被迫取消尹錫悅「不再姑息」
南韓當局6日宣布,將自下學年度起擴招醫學院新生增至5058人,增幅約65%,目標是在2035年之前增加1萬名醫師,但醫界強烈反對擴招計畫。(圖/達志/美聯社)

據悉,首爾五大醫院有超過千名實習和住院醫生在19日提出了辭呈,除了五大醫院之外,南韓100家醫院已經有6415人提交辭呈,佔了55%。其中25%、約1630名提交辭呈的醫師已經離開了工作崗位。

不過據《路透社》指出,南韓5200萬人口中,2022年的醫師比例為每千人2.6名醫師,遠低於經濟合作發展組織(OECD)成員國每千人3.7名醫師的平均值。南韓蓋洛普先前通部的民調也顯示,約76%民眾支持醫學院擴招計畫,當地民眾認為,反對的醫生主要是擔心改革影響其薪資及社會地位。

這場大罷工同時影響到看診民眾權益,一名40多歲上班族就透露,他預訂好26日的首爾大學醫院心血管循環內科門診,特地提前向公司請假,等待將近一個月後卻被取消看診,院方建議他下個月重新約診,但不只是他,許多人都反映連下個月的預約也被取消,據說連想要住院都沒辦法。

其他患者家屬也表示,「母親在癌症3期手術後需要接受2次抗癌治療,但因為罷工,抗癌治療推遲了2周」、「因為住院醫師罷工CT(電腦斷層)檢查被取消,叫我自己去外面做檢查」、「父親原定23日要動大腸癌手術,昨天接到取消的通知,我們不是一般患者,而是癌症患者,真的太令人傷心了」。

醫學界與保健福祉部表示,住院醫生集體辭職後開始運行的緊急治療系統很難撐過2至3週,尤其是住院醫生所佔比重較高的上級綜合醫院的負擔更大。南韓總統尹錫悅也警告,醫生絕不能拿國民生命健康做為賭注。他在國務會議表示,醫生並非公務員,但也絕不能集體罷診。他強調,醫療改革有迫切必要,而南韓法律對醫護罷工有所限制,政府除了命令醫生重返工作崗位,警方也示警將逮捕煽動罷工者。

南韓逾6千醫集體遞辭呈 5大醫院近半數手術被迫取消尹錫悅「不再姑息」
南韓住院醫師集體罷工,醫院只能以維持急診、重症患者醫療為主,取消近半手術。(圖/翻攝自x)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀