臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-21 | 周刊王

連童子賢都稱難流行 集邦估摺疊手機2024出貨1770萬支

連童子賢都稱難流行 集邦估摺疊手機2024出貨1770萬支
三星是摺疊手機的市場龍頭,市占率6成,中國眾多品牌廠則虎視眈眈。(圖/業者提供)

[周刊王CTWANT] 摺疊式手機到底好不好,傳出蘋果已放棄開發。調研機構集邦科技(TrendForce)21日表示,目前折疊手機成長趨緩,主因是頻繁維修、消費者信心不足,加上價格高,預計2024年全球出貨量約1770萬支,年增約11%,占比則微幅上升至1.5%,低於市場預期。

和碩(4938)董事長童子賢21日出席台北國際書展活動,媒體詢問產品趨勢看法時,童子賢表示,他自己的確有使用摺疊機,但這五、六年以來市場一直難以普及,自然是有它的弱點,包括價格、重量跟摺痕這三大問題,「我不預期摺疊手機很快會變成大流行。」

數據顯示,2023年全球折疊手機出貨量1590萬支,年增25%,占整體智慧型手機市場約1.4%;2024年出貨量預估約1770萬支,年增約11%,占比則微幅上升至1.5%,成長幅度仍低於市場預期,集邦認為,主要是因消費者黏著度低,使用者表示會有頻繁維修的困擾,對產品信心度不足,第二就是售價太貴,因此後續折疊手機市場發展,取決於成本優化的速度。

集邦表示,關鍵零組件如UTG、鉸鏈可能在規格統一後大量生產、降低成本。另外,陸系面板廠的折疊面板出貨開始增加,相較韓廠更具價格優勢,有望使折疊手機成本與售價下降,以拉高市場滲透率。

目前三星仍是摺疊機市場的龍頭,但市占率從2022年的八成,下滑至2023年低於七成;華為出貨量則提升到12%。其他如小米、Oppo、Vivo等品牌均低於10%。展望2024年,三星對於折疊手機的目標與2023年持平, 市占率預估約六成;華為則大幅提升折疊手機今年的出貨目標, 市占率將有望突破兩成。

值得注意的是,Oppo、Vivo透露今年可能放棄推出小折疊機型(豎折款), 轉而將資源投入在大折疊機型(橫折款),主要是品牌認為整體成本過高,導致獲利困難;相反地,今年華為可能推出5G小折疊機(豎折款) ,唯獨手機大廠蘋果未正式公開對折疊手機的規劃, 蘋果是否加入這個戰場, 將是折疊手機市場成長的關鍵動能。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀