臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 周刊王

國小兄妹「日睡6.5小時」!張信務嘆:長期恐身心受創 潘文忠這麼說

國小兄妹「日睡6.5小時」!張信務嘆:長期恐身心受創 潘文忠這麼說
教育長潘文忠。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 台北市中正區一對成績優異的國小兄妹,每天清晨不到6時起床,一週生活作息不是讀書、練習才藝就是寫作業,睡眠時間最多只有6.5小時,此事一出引發外界熱議。全國中小學校長協會理事長、新北市新莊國小校長張信務指出,國小階段每天在校上課8小時已很足夠,超出學齡兒童負擔的行程,長期下來恐會造成孩子身心受創。教育部長潘文忠也說,除了學習,充足的睡眠和均衡的運動與休閒安排也很重要。

過往曾任多所學校校長、從事教育工作已有41年的張信務表示,縱有得知部分家長會在特定一天安排孩子較多學習事務,但他認為兄妹檔的例子實在過於離譜,從未看過孩子的學習日程這樣規劃,也很感到不捨,擔憂長期下來會讓這對兄妹身心受創。

張信務指出,國小階段每天在校上課8小時,外加下午4時到6時的課後育樂營活動已很足夠,針對兄妹檔的學習日程,他也覺得不可思議,尤其家長想讓孩子上完很多未來所學的課程,恐會扼殺孩子未來的學習興趣;再者表中不見家庭成員的互動時間,因此建議家長考量孩子身心發展、適度調整作息,不要急於一時,並與孩子多聊上課學習的過程與趣事,能讓孩子有更多身心紓壓空間。

潘文忠透露,兒童的學習階段也是身心發展的重要時期,應當兼顧各項成長,除了安排合適的學習活動,也該讓孩子有足夠睡眠、適度運動,以及感興趣的事物去學習。

潘文忠認為,學習的路程漫長,小孩到成人乃至終身學習,每個階段都要均衡適度的安排,才能兼顧孩子身心平衡發展,並使孩子更有動力朝向長期的學習,同時更能享受之中的樂趣。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀