臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 周刊王

人工智慧出錯…男駕駛開車「搔頭」 被誤判用手機罰1.3萬

人工智慧出錯…男駕駛開車「搔頭」 被誤判用手機罰1.3萬
荷蘭一名男子開車搔頭,竟被以為是在使用手機而罰款。(圖/翻攝自Wonderful Engineering)

[周刊王CTWANT] 許多國家都禁止駕駛開車使用手機,否則會祭出罰鍰。不過,荷蘭卻發生一起離奇事件,一名男子被控在開車時用手機,開罰380歐元(約1.3萬新台幣),為此他感到百思不解。事後當局調查才發現,是人工智慧相機拍到的照片搞烏龍,他手上其實沒有拿任何東西,只是在搔自己的頭而已。

據《Wonderful Engineering》報導,男子漢森(Tim Hansen)是IT專家,設計用於影響處理和分析的演算法,他解釋人工智慧攝影機「Monocam」或類似系統可能會出錯,這些系統從大量圖像中學習,分為訓練、驗證和測試,訓練是幫助演算法理解影像中的物件及特徵,而驗證是調整演算法的參數,測試則是衡量系統的效能。

人工智慧出錯…男駕駛開車「搔頭」 被誤判用手機罰1.3萬
漢森的例子顯示,人工智慧攝影機判斷錯誤。(圖/翻攝自Wonderful Engineering)

漢森認為「Monocam」可能犯錯,因為資料庫很能包含大量人們把手機放在耳邊的照片,但很少或根本沒有人空手放在耳邊,顯示該演算法可能不是依賴手機的存在,而是根據手的位置辨識手機。

漢森的例子說明人工智慧的攝影機,在精確偵測違規行為方面的缺點,即使努力修正錯誤,但依舊可能發生,他目前正在等待罰款的官方判決,需要長達26周的時間。

由於這一事件的發生,人工智慧攝影機的可靠性,在荷蘭和其他周邊國家受到審查,雖然一些組織正推動安裝能辨識民眾何時使用手機的攝影機,但漢森的經歷提醒,這些技術並不完美,仍然需要人工審查。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀