臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-21 | 周刊王

大陸漁船越界拒檢翻覆釀2死!陸籍漁工驚爆「被頂翻」 海巡署4聲明回應

大陸漁船越界拒檢翻覆釀2死!陸籍漁工驚爆「被頂翻」 海巡署4聲明回應
兩名生還漁工20日下午在晉江市紅十字會人員協助下經小三通返回廈門,不過徐仲安(前左)回去接受陸媒採訪時「爆料」指我方海巡艦艇過來「衝一下」!(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 海巡14日追查大陸漁船,結果造成兩死意外,由於當事情況緊急,海巡人員全程竟未錄影,死者家屬抵達金門,不同意遺體火化,對真相存有疑慮,而另兩名生還漁工徐仲安與王元祥,其中徐仲安返回大陸後竟「爆料」說,是我方海巡艦艇過來「衝一下」就把他們船頂翻掉了!對此,海巡署強調,兩人均表示對海巡隊執法程序無意見。

這兩名生還的漁工徐仲安與王元祥,20日下午在晉江市紅十字會人員協助下,經小三通返回廈門後,沒想到徐仲安接受陸媒採訪時竟說,是我方海巡艦艇過來「衝一下」就把他們船頂翻掉了!

針對陸籍生還漁工的「爆料」說,根據《中時》引述海巡署稍早發出4點聲明表示:

1.當時狀況發生僅歷時5分鐘,由於海上追逐和時間短暫等因素,未能全程錄影,雖讓事證分散,但仍不影響事實真相之始末。

2.兩名生還陸籍男子先由海巡署偵防分署金門查緝隊對其製作各3份調查筆錄,又經由金門地檢署檢察官以證人身分對該兩人製作各兩份訊問筆錄,兩人均對海巡隊執法程序表示無意見。

3.兩名生還陸籍男子在金門留置期間,該署依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」相關規定實施留置調查,期間給予妥適的安置和照護,並在調查程序完成後,由該署與相關單位協調及合作,在20日下午4點30分順利搭程小三通交通船平安返陸。

4.海巡署秉持不偏不倚、勿枉勿縱之原則,全案交由司法機關調查,意即希望將全案事實忠實呈現於家屬與社會大眾眼前。

稍早,海巡署表示,由於這次的執法過程未能全程錄影、錄音,導致無法將關鍵事實完整呈現,引發家屬和外界質疑,艦隊分署分署長廖德成也指出,本案僅歷時5分鐘,因海上追逐及時間短暫等因素,未能全程錄影,雖讓事證分散,惟不影響事實真相之始末。海巡署並強調,台灣是高度法治的國家,有完整之司法體制,相信司法機關之調查程序必定可還原事實,也期盼社會各界相信台灣的司法調查。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀