臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-21 | 周刊王

深坑電池工廠火警惡臭「已4人就診」 專家籲:當心遲發性症狀

深坑電池工廠火警惡臭「已4人就診」 專家籲:當心遲發性症狀
新北市深坑區東南科大對面的工廠,20日下午發生火警。(圖/新北消防局提供)

[周刊王CTWANT] 新北市深坑區北深路三段,20日下午141巷內一處連棟式建築發生火警,據了解,這間存放電池工廠發生火災後,臭味整夜瀰漫雙北地區,憂心惡臭影響民眾身體狀況,深坑衛生所今起3天門診開放隨到隨看,新北市衛生局晚間說明,下午已有4位民眾就診,症狀為咳嗽、眼睛痛乾、喉嚨痛、流鼻水等輕微症狀。另外,專家也提醒民眾可能會有「遲發性症狀」發生。

《ETtoday新聞雲》報導,深坑衛生所這3日門診採隨到隨看,今下午有4位民眾就診,症狀為咳嗽、眼睛痛乾、喉嚨痛、流鼻水等輕微症狀,已予緩解症狀藥物並給予衛教。

另外,新北市衛生局局長陳潤秋說明,除了已協調新店慈濟、新店耕莘以及北市萬芳醫院提供醫療服務外,已通知新北轄內18家急救責任醫院加強照護因本案有呼吸道症狀就醫的患者。

因應火警濃煙惡臭,新北市長侯友宜也指示衛生局召開專家會議,根據環保單位監測空氣品質數值,目前皆已降回常態值10ug/m3以下, 但民眾對所在環境如仍有疑慮時,專家們建議可遠離,關閉門窗,需要外出時配戴口罩,可使用N95,預防吸入濃煙或有害物質。

新北衛生局健康管理科科長陳欣蓉表示,會中專家認為,雖然這是屬於短暫事件,但還是要留意這幾天狀況,因為每個人身體反應狀況不同,有些人可能較慢,可能會有「遲發性症狀」發生,專家建議,若3日內出現胸悶、呼吸喘、呼吸急促,或眼睛和皮膚不適等症狀,可儘速就醫。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀