臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-21 | 周刊王

新居在婆家附近 人妻憂搬去「恐為祭祀6點起床」:公婆是虔誠信徒

新居在婆家附近 人妻憂搬去「恐為祭祀6點起床」:公婆是虔誠信徒
一名人妻擔憂一旦搬到新家,就要為了傳統的公婆早上6點起床準備祭祀事宜。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 一名結婚8年的人妻透露,最近蓋在公公贈與土地的新居落成,這讓原本不與婆家人同住的她有了搬家的打算,但因公婆是很虔誠的信徒,整個家族每逢農曆初一、十五或特定節日,就要早上6點起床準備祭祀事宜,讓她為此非常苦惱,「請問我該怎麼說服公婆接受,他們的媳婦不想拿香也不想準備拜拜呢?」

人妻在PTT發文表示,從不拿香拜拜的她,之前因與丈夫住的地方較遠,才能躲過男方家族定期舉行的祭祀事宜。她說婆家是很傳統的務農家庭,公婆又是虔誠的信徒,家族初一、十五或特定節日都要拜拜,妯娌們就要在清晨6點前往菜市場購買食材、製作祭祀料理、洗碗,連襟們也會負責接送、燒金紙、端菜,整個活動直到下午吃完飯才結束。

最近由於婆家附近的新居落成,土地則是公公婚後贈與、房子登記丈夫名下,家用和房貸、育兒支出是夫妻倆均分。這讓原本不與婆家人同住的人妻,有了搬家的打算,但她也說,一旦下定決心,「預計未來三十年都要配合婆家拜拜,結婚初期幾年就因為受不了繁複頻繁準備拜拜而不住婆家,現在隨著新居落成變成不得不面對的問題。」

如此兩難的局面,也讓人妻非常苦惱,「請問我該怎麼說服公婆接受,他們的媳婦不想拿香也不想準備拜拜呢?」她也透露,要是配合公婆的拜拜活動,至少得撐二十年,所幸丈夫得知此事後雖認為,她享受好處卻又計較付出,但也擔心她和公婆、妯娌們起衝突,因此決定暫時不搬回婆家,「既然我已不是傳統媳婦,為什麼先生跟婆家不能接受我不燒香也不準備拜拜?」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀