臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-22 | 周刊王

法餐型男主廚2/雙金牌師生傳佳話「吳定祐天分加執著」 還讓總裁粉絲變成SENS秘密客

法餐型男主廚2/雙金牌師生傳佳話「吳定祐天分加執著」 還讓總裁粉絲變成SENS秘密客
國立高雄餐旅大學畢業的吳定祐(右二),受到學校提名參加教育部「職技之光」獲得競賽卓越獎,領獎當天還身著學校廚師制服,讓指導老師陳寬定(右)深受感動與榮耀。(圖/吳定祐提供)

[周刊王CTWANT] 今年28歲的SENS法式料理餐廳主廚吳定祐,已在台灣餐飲界寫下一段精彩的青春故事。他從年幼自學到大學學西餐,畢業後短短五年從助理晉升到主廚,不但打破一般主廚十年歷練之路,25歲就被擢升到法餐主廚,還拿下米其林一星。吳定祐近日接受CTWANT記者採訪時,特別感謝兩位貴人,恩師陳寬定及新東家中租企業總裁辜仲立,給了他立足台灣放眼世界的機會。

法餐型男主廚2/雙金牌師生傳佳話「吳定祐天分加執著」 還讓總裁粉絲變成SENS秘密客
吳定祐說,中租總裁辜仲立給予他和SENS團隊極大的信任,會分享世界各國許多餐廳影片等,開拓視野。(圖/吳定祐提供)

這位經典法菜主廚吳定祐,來自高雄鳳山,雙親貿易自營商,小學四年級10歲翻閱母親的《西洋名菜》、甜點食譜萌生餐飲興趣;12歲國中時花了近半天時間烹調三道西餐料理、一道甜點,受到家人耐心等候鼓舞一頭栽入烹調;16歲到日本料理店打工,並進入高雄三民家商餐飲科,開始接觸博大精深美食世界。

就讀國立高雄餐旅大學西餐廚藝系期間,在海內外賽事嶄露頭角,2015年取得第45屆全國技能競賽西餐烹飪全國決賽金牌,同年亞洲規模最大廚藝競賽「HOFEX香港國際美食大獎」獲得青年廚師組雙人組銅牌,隔年再獲TCAC台灣國際廚藝挑戰賽青年廚師組銅牌。

2017年更上一層樓,於HOFEX賽事拿下職業廚師組銀牌、青年廚師組「最高分雙金牌」與「最佳青年廚師獎」三獎殊榮,當時他於1個小時內完成烤羊排、燉羊肉及羊肉捲優異廚藝摘金;大三則在L'Atelier de Patrick派翠克法式餐廳實習。

2017年6月畢業後,吳定祐進入台北Orchid蘭餐廳服務,受到主廚Gildas Périn本格派法式料理路線影響,加深他對食材的認知與運用;2020年到de nuit法式餐廳,隔年擔任主廚。

今年農曆春節前,吳定祐接受CTWANT採訪,談到他一路成為法餐主廚遇到貴人,一是獲得教育部「師鐸獎」、「中華民國10大技術楷模金技獎」及國內目前唯一在IKA德國法蘭克福奧林匹克廚藝競賽「雙金牌」紀錄的名廚、今年剛退休的國立高雄餐旅大學西餐廚藝系主任教授陳寬定,是引領他浸淫西餐文化的指導老師。

CTWANT採訪到陳寬定,他給予這位學生極高讚譽「擁有天分與努力執著」「追求料理美味熱情」,對其在法式料理界獨當一面深感欣慰。

法餐型男主廚2/雙金牌師生傳佳話「吳定祐天分加執著」 還讓總裁粉絲變成SENS秘密客
SENS主廚吳定祐建議,法餐入門菜色可從法式鄉村菜開始研究,例如紅酒燉牛肉Beef Bourguignon、紅酒燉雞Coq au vin、油封鴨腿Duck confit、法式鹹派Quiche、尼斯沙拉Salade Nicoise,或是巧克力舒芙蕾Soufflé au Chocolat。(圖/侯世駿攝)

「吳定祐大二開始上我的課,對他所完成的作業報告印象深刻,圖文並茂深度廣度都有,顯示他的全力以赴,讓教師們看到他未來可為的寬闊格局」「我很注重學生參加世界大賽,可以打開視野,吳定祐出賽態度沉穩有自信,臉上看不出得失心,這些都是他成長吸取養分重要過程。」陳寬定說。

陳寬定還為得意門生報名教育部「職技之光」獲得競賽卓越獎,那時吳定祐已畢業,他領獎時身著學校廚師制服,令陳寬定感到榮耀;此外,吳定祐獲選「500Young獎項」,將陳寬定列為「領路人」,感謝老師指導。

「還有一位就是總裁辜仲立!」也就是吳定祐的新東家。吳定祐2020年加入法式餐廳de nuit,很快地即以25歲年輕之姿擔任de nuit主廚,隔年摘下米其林一星,中租企業總裁辜仲立為座上賓,對吳定祐印象深刻,雙方談了四個月拍板合作,2022年5月中租企業旗下艾斯奇餐飲開了首間法式料理餐廳SENS。

法餐型男主廚2/雙金牌師生傳佳話「吳定祐天分加執著」 還讓總裁粉絲變成SENS秘密客
中租企業旗下艾斯奇餐飲首家SENS法式料理餐廳,期待透過經典法式風味重新演繹,結合在地風土食材,創造令人愉悅用餐時光。(圖/艾斯奇餐飲提供)

很多人好奇辜仲立在SENS經營上,會不會親自下指導棋給予建議與看法?對此,吳定祐給了答案,「總裁會參與討論菜單,在食材上面,沒有直接推薦」「做菜本來就是要在各個不同的口味上面取得平衡,加入SENS,帶給我在對法式料理與餐廳經營管理上,有許多成熟度的增長。」

根據CTWANT調查,SENS從無到有迄今一年半,辜仲立全家就是SENS最忠實支持者,2024年跨年就在SENS;此外,辜仲立還親自當起秘密客,隨時分享最新的國際美食訊息。

吳定祐說,「總裁在國外餐廳吃飯,會傳照片給我看,也會分享一些網友在西餐廳體驗的影片,從用餐環境的空間裝潢、桌邊服務流程、主廚現場料理秀等,這對我們是很棒的參考觀摩」「雖然現在透過網路無遠弗屆,可以觀看到世界各國料理,畢竟我和SENS團隊在廚房工作,同時有總裁親身體驗的資源即時進來,對發想菜色是很有幫助的。」

SENS甜點主廚歐蘊薇製作這一道法式鄉村經典甜點,呈現「漂浮島」山水概念,且以歐當歸入味罕見手法,搭配抹茶口味注入啤酒溫暖調性,作為冬天層次感。(圖/侯世駿攝)

「總裁非常尊重專業,讓我感受到他非常支持SENS空間,最重要的是,我覺得能夠把這樣的信任度,交給一個人,這對整個團隊的工作態度上面,有很大的幫助。」吳定祐說。

「做料理要很注意細節,廚房是一個很靈活的工作,不是每天做一樣的工作,完成就好,要去思考,可以做哪些調整,是否有更好的選擇,大家要一起腦力激盪teamwork,非單靠個人,SENS團隊要一起成長,激發夥伴個人的想法,一起進步。」吳定祐如此期勉。

來到SENS享用法式料理,邀請主廚吳定祐合照,只要他有空檔,他非常樂意;也或許哪天,還會奇遇身價破千億的台灣前20大富豪、中租企業總裁辜仲立,與你在相同場域,品嘗讓他為傲的台灣團隊製作的法式料理。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀