臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-22 | 周刊王

荷包守不住! 4月恐迎來「水電雙漲」

荷包守不住! 4月恐迎來「水電雙漲」
4月恐迎來水電雙漲。(圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 事隔近一年,傳出電價將於4月再調漲,另外自來水價格恐怕也會提高,形成「水電雙漲」情形;對於大量用電、用水的企業也需準備新的節約能源措施。

電價2023年4月才調漲過一次,不過近日傳出今年4月恐再調漲,連同自來水的價格也可能跟著提高,而通膨下恐怕會讓這次形成「水電雙漲」」的狀況,除了民眾經濟壓力愈來愈大之外,連大量使用水、店的企業恐怕都要擬定新的節能措施。

根據《TVBS新聞網》報導,受訪的飯店行銷公關就表示,多年前酒店就設置了5台要價近2百萬的雙效熱磊,節水電可以高達40%以上。就連用水量大戶游泳池都可以將水回收再利用,經過處理作為灌溉澆花,或是花園蓄水池。

不僅如此,飯店水龍頭也在房內的浴室水龍頭加裝省水設備,另外也呼籲續住旅客可以減少毛巾及床單的換洗,減少用水來增加環保節水的觀念。除了飯店業,其他用水大戶包括電子業、鋼鐵業、紡織業以及水泥,其中像是台積電因為用水量大,也是用水大戶,台積電強調,廠房系統用剪浪、增加廢水回收等等的節水措施。

據報導,目前國內民生用戶每月用水量50度以下,每月費用落在200元至300元左右,占台水用戶數92%,目前已研議針對低用水戶,不漲反降,調降幅度可能超過2%;超過200度、1000度到4000度的用水量大戶,目前占台水用戶8%,用水量占比高達40%到50%,未來如果拉大級距價格,用水量愈多繳費越高。

不過根據數據顯示,台灣水價是世界第三低,水費也將近30年沒有調漲,而台水在2023年時虧損43億元,該如何讓水資源達到最有效運用、符合經濟效益,仍得審慎評估。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀