臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-22 | 周刊王

陸漁民2死「未屍檢趕火化」恐有隱情! 陳揮文曝「海巡署內規」:有錄影不敢拿出來

陸漁民2死「未屍檢趕火化」恐有隱情! 陳揮文曝「海巡署內規」:有錄影不敢拿出來
2名大陸籍漁民船員溺斃。(圖/海巡署提供)

[周刊王CTWANT] 中國大陸籍漁船14日越界在金門海域作業,遭海巡署驅離,孰料過程中漁船翻覆,最終導致2人溺斃,另2名倖存漁民20日下午返回大陸,控訴漁船是被台灣海巡隊船艦故意撞翻的。事後金門地檢署也證實,海巡隊向本署表示驅離及大陸船隻翻覆之過程並無錄影紀錄。對此,媒體人謝寒冰21日也質疑,檢察官現在說是「多次碰撞」造成漁船翻覆,跟海巡起初「自己翻覆」的說法完全不同,海巡若要證明我方並未刻意碰撞,甚至開槍或凌虐漁民,應要求屍檢才對,怎麼會要求人家趕快火化?而名嘴陳揮文則指出,海巡署的內規有提到,海巡人員執行職務,應隨時以照相、錄音、錄影或其他蒐證方式保全相關事證,所以他研判海巡一定有照相錄影,只是不敢拿出來。

謝寒冰21日在節目《盧秀芳辣晚報》中指出,檢察官目前告訴我們的是「多次碰撞」導致翻覆,這與海巡起初「自己翻覆」的說詞完全不一樣,而且「還不只是撞一次,是多次碰撞!」謝寒冰指出,「多次碰撞的話,可以驗那艘船啊?也驗我們自己的海巡艇啊?那上面都會有痕跡的啊!這個都是科學證據,騙不了人的,你根據撞擊的衝擊力,造成的船身的損害,就可以去判斷當時發生什麼狀況,是不是足以造成它翻覆?」

謝寒冰也因此提出質疑,「這些都非常重要,那你那麼急著要求他要火化幹什麼?你急什麼?」因為照理來說,如果海巡做的事一切照程序走,並無不妥,「我會要求、我會勸大陸說:你可以可以要屍檢?因為你同意屍檢,我們屍檢了之後,才可以把真相曝光。因為現在外界是傳得謠言滿天飛,有人說你是不是開槍了?把他打死了?有人甚至說,他是不是在海上被你凌虐死掉的?亂七八糟的謠言一大堆。」

謝寒冰也直言,「所以如果我自己是海巡當事人,我一定要求你趕快屍檢,證明我完全沒有對他動手,他自己不小心溺死了,跟我沒有關係,我一定會要求這樣做!可是我們的海巡為什麼要求人家趕快火化?」對此,主持人盧秀芳也透露,現在還聽到一種說法是「這有可能是我們刻意製造的事端嗎?」

另陳揮文21日則在節目《新聞大白話》中援引《海岸巡防機關海域執法作業規範》第9條:海巡人員執行職務,應隨時以照相、錄音、錄影或其他蒐證方式保全相關事證,「我跟大家講一下,這個是海巡署的內規,這個裡面寫得很清楚!」

陳揮文也質疑,「請大家注意:要隨時照相、錄音、錄影或其他蒐證方式,保全相關事證,有嗎?你有照相、有錄音、有錄影嗎?」他認為海巡鐵定有拍照錄影!只是他們不敢拿出來!陳揮文強調,「因為那個是SOP(標準作業程序)!你4個人在快艇上面,1個人開快艇,2個人登艇去臨檢,另外1個就是蒐證!他不可能沒有蒐證!有蒐證,不敢拿出來。所以立法院變更議程是要討論這個啦,怎麼會是在討論瘦肉精?」

至於大陸漁民死亡事件會不會加劇兩岸緊張局勢,前立委蔡正元則認為,若大陸海警在金門海域用武力驅逐我海巡船艦,台灣根本沒有任何應對措施,只是陸方現在還不會出手,因為要等著看準總統賴清德後續的表現。

他也指出,中國大陸可能採取幾個步驟,「首先,宣布你沒有禁限制水域;第二步,你可以執法,我也可以執法;第三步就是告訴你:只有我可以執法,你不能執法!第四步:你敢進來執法?你試試看!不就是玩這個遊戲嗎?」

蔡正元認為很多人都太「靠勢」,認為大陸不會拿金門怎麼樣的啦!「他當然不會拿金門怎麼樣,他拿金門怎麼樣有什麼意義呢?他們說:目標在本島啦。我跟你講,他只要讓金門的補給船上不去,難嗎?不難耶!台灣股市會不會大跌?日本會不會撤僑、菲律賓會不會撤僑?還有美國會不會撤僑?美國人最怕死的!」接著骨牌效應就出來了,「人家就會想到,第二步是不是就是澎湖啊?第三步是什麼?台灣啊!」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀