臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-22 | 周刊王

首位患者大腦植晶片! 馬斯克喜曝:可用意念「控制滑鼠」

首位患者大腦植晶片! 馬斯克喜曝:可用意念「控制滑鼠」
馬斯克稱大撓植入晶片的患者目前已康復,且可以用意念控制滑鼠。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 社群X(前身Twitter)創辦人馬斯克(Elon Musk)旗下大腦晶片新創公司「Neuralink」早在2024年1月時已替一名患者植入大腦晶片。而馬斯克在19日時在社群上表示,患者已經康復且狀況良好,現在甚至可以用意念控制滑鼠。

綜合外媒報導,馬斯克19日在X上發文表示,今年1月植入大腦晶片的患者目前已康復,且健康狀況良好、狀態正常,且僅透過意念就可以輕鬆控制螢幕中的滑鼠。據悉,目前他的團隊仍在思考如何讓患者多按幾次滑鼠按鍵。

不過至今馬斯克尚未提出晶片植入大腦的相關手術成果,因此目前無法得知晶片植入代表多大的科學進步,且Neuralink也並無做出任何回應。

去年9月,Neuralink就曾表示已獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)的批准,在2024年開始計畫招募人員參加試驗,並利用大腦晶片技術為那些四肢癱瘓或麻痺的人僅用意念就可以輕鬆控制電腦或手機。

第一位患者的身份尚未公佈,儘管 Neuralink 去年表示正在尋找因頸脊髓損傷或肌萎縮側索硬化症(ALS)而導致四肢癱瘓的患者進行試驗。另外,馬斯克對Neuralink持續抱有遠見,稱將促進晶片設備快速利用手術植入技術,以治療肥胖、自閉症、憂鬱症和思覺失調等疾病。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀