臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-22 | 周刊王

冰箱「這狀況」超耗電! 台電教「1張紙檢查法」:用吹風機就能救

冰箱「這狀況」超耗電! 台電教「1張紙檢查法」:用吹風機就能救
冰箱膠條若開始老化變形,將會使得冰箱密封性變差,降低製冷效果的同時也加倍耗電。(示意圖/翻攝自Pexels)

[周刊王CTWANT] 前幾天氣溫飆破30度,增加了不少人想吃冰的欲望,而冰箱是家中全年無休的家電,除了要適時清潔保養外,也得注意冰箱膠條是否老化變形、密合度變差,以避免降低冰箱製冷效果,否則將在增加耗電量的同時,使得食物容易腐壞。

台電日前在臉書粉專「台電電力粉絲團」發文提到,「一靠近冰箱卻覺得冰箱有點奇怪,好像一直在漏氣」,並表示全年無休的冰箱,必須適時清潔保養,其中膠條(密封條)也相當重要,如果它老化變形,或是密合性變差,會讓冰箱的冷空氣不斷外洩,使得冰箱不冷、食物易壞,壓縮機也可能更頻繁啟動、燒損,相當耗電。

對此,台電提醒,除了要定期擦拭膠條,避免因污漬影響其密封性外,若想要檢查冰箱門膠條究竟能否好好密合,可以拿一張薄薄的紙夾在冰箱門,若可以輕鬆夾住,則代表密封性良好,如果已經夾不住,則要注意評估是否要更換膠條了。

另外,台電也建議,如果膠條已經變形,可嘗試用吹風機吹整變形處,讓膠條恢復原有形狀,要是變形太嚴重無法復原,還是要洽詢專業人員更換膠條。

而台電在過去就曾點出,想讓冰箱更加省電,適當「斷捨離」就十分重要,保持不放超過7至8分滿、分類分區擺放或加上標示,便可以有效減少開門時間。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀