臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-22 | 周刊王

中年婦無名指痛10年「碰水吹風都疼」 一查竟是罕見腫瘤

中年婦無名指痛10年「碰水吹風都疼」 一查竟是罕見腫瘤
中國一名婦人右手無手無名指痛10年,卻找不到病因。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 手指一碰就痛,可能是腫瘤。中國有一名婦人,右手無名指痛了10年,不論是碰水還是風吹,就會痛到受不了,最後到醫院檢查,才發現是「血管球瘤」,是一種罕見的良性腫瘤。

據《極目新聞》報導,現年45歲的謝女右手無名指10年前莫名疼痛,四處求醫卻始終找不出原因,「右指是摸不得,冷水碰不得,熱水挨不得,冷風吹不得」,今年2月17日到武漢第四醫院手術外科就診,才總算找到病因,是手指末節指腹的指尖處藏著一顆「血管球瘤」。

中年婦無名指痛10年「碰水吹風都疼」 一查竟是罕見腫瘤
謝女得了罕見的腫瘤。(圖/翻攝自極目新聞)

醫師指出,血管球瘤是一種少見的毛細血管疾病,常見於四肢末端,如手指、足趾的甲床下,好發於中青年,女性多於男性。血管球瘤會產生自發性間歇性劇痛,難以忍受的疼痛和在低溫刺激的時候會引發劇烈疼痛。由於血管球瘤早期不易發現,且病程較長,疼痛劇烈會嚴重影響患者日常生活。

醫師介紹,臨床上可以透過超聲波、放射檢查等輔助診斷。謝女找到病因後,住院接受手術,手術中醫生準確找到隱藏在指尖的瘤體,將其剝離後切除。術後,疼痛的症狀消失了,住院休養幾天後,病情也逐漸好轉。

醫師提醒,血管球瘤常常會引起劇烈疼痛,對於患者來說,手術切除是最有效的方法。他提醒,民眾日常生活中,若有手指、腳趾持續莫名劇烈疼痛,從外觀上看又未發現異常,應及時到專科就診。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀