臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-22 | 周刊王

國小兄妹「日睡6hr全年無休」 補教業者憂:恐付出慘痛代價

國小兄妹「日睡6hr全年無休」 補教業者憂:恐付出慘痛代價
台北市一對國小兄妹的學習計劃表引發外界討論。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 台北市一間美語補習班分享國小兄妹的學習計劃表,每天從早到晚忙不停,上課、補習、才藝班等,一天只能睡6個小時,而且全年無休,引發外界撻伐。對此,其他補教業者認為,這是補習班的廣告貼文,透過網路大量傳播,擔憂可能付出慘痛代價。

這對小兄妹周一到周日每天都是清晨5點50分起床,寫公文(英文、數學、國文科目)、寫學校功課等,放學後趕補習班、上才藝課,午餐和晚餐只能在車上解決,只有15~20分鐘時間,一直忙到晚上11點半才能就寢。

國小兄妹「日睡6hr全年無休」 補教業者憂:恐付出慘痛代價
補教老師認為,這是補習班的宣傳手法。(示意圖/翻攝自pixabay)

針對此事,高中英文補教老師楊陽接受《ETtdoay新聞雲》採訪,提到各補習班都有極端值學生,這類學生的學習模式不適合拿來宣傳,如果要講學霸的故事,負責任的老師應該討論學生的心路歷程,而非強調有多優秀,因為很多家長對育兒焦慮抵抗性很低,很容易因此強迫自己的小孩。

楊陽認為,補教業的廣告貼文要慎用,透過網路放大和傳播出去,代價往往是一些搞不清楚人生是怎麼回事,就被逼迫從教育巨塔高處落下的孩子,「我們應該是教育工作者,不是吃人肉的」。

楊陽回憶在補習班任教,看到許多學生突然失去學習動力,假如是在高中的高壓課程狀況,搭救的難度相當高。他提醒家長,小孩壞掉不是一瞬間的事,而是經年累月的疊加,連本人都不知道發生什麼事,更強調神童沒那麼多,要家長別對補習班的廣告照單全收。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀