臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-22 | 周刊王

兒時被母逼背課文「少1字打1下」 美語補習班總經理:謝謝你,虎媽

兒時被母逼背課文「少1字打1下」 美語補習班總經理:謝謝你,虎媽
「以馬內利美語」總經理Wayne表示,兒時被媽媽要求背英文課文「少一字打一下」。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 台北市一對成績優異的國小兄妹,每天清晨5時50分起床,一週生活作息多被讀書、寫作業、練琴排滿,睡眠時間最多不到6.5小時。最先曝光他們學習日程表的美語補習班「以馬內利美語」,其總經理Wayne也在官網以「謝謝你,虎媽」為題發表文章,敘述童年跟家人赴美,被媽媽要求背英文課文「少一字打一下」。多年後的他反倒對此多了一份體諒,感謝對方對他的用心與栽培。

「謝謝你,虎媽。」Wayne在「以馬內利美語」官網表示,他小時候是個活潑頑皮的小孩,5歲那年和弟弟跟媽媽赴美陪爸爸出國深造,由於弟弟正值牙牙學語的年紀,便和當地小孩一起學英文,但自己已開始說中文,後來他在看不懂ABC的狀況下,被媽媽要求把課本內容都背下來,少背一個字就得挨打,「我在這種填鴨式教育下,從不認得ABC,苦讀到接受美國學校普遍使用的IOWA Test考出了PR值99%的高分,意即分數贏過99%的測驗學生。」

不過媽媽雖然嚴厲,卻很有遠見,她在Wayne還在國外留學時期,發現他就讀的學校都是台商小孩,立刻拜託友人幫他轉學到沒有華人的地方,之後又發現他轉到的第二所學校大部分都是日、韓學生,於是親自查訪,找到了沒有亞洲人就讀的學校,「她總覺得花了這麼多錢栽培我出國留學,就是要從西方人的教育體系中學習。」

「母親就像是現代的孟母三遷,就是要我融入西方文化的教育環境。」Wayne透露,後來深受西方自由教育影響的他,面對媽媽傳統華人嚴厲的填鴨式教育,再也受不了每天的生活只有讀書、暑假的生活只有補習,母子倆的衝突當時甚至延燒到校方,一發不可收拾。所幸這場爭吵,讓他真正體會媽媽的愛與用心,也讓他和媽媽成為好朋友。

兒時被母逼背課文「少1字打1下」 美語補習班總經理:謝謝你,虎媽
Wayne在官網以「謝謝你,虎媽」為題發表文章。(圖/翻攝自「以馬內利美語」官網)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀